Региональное управление ФАС приняло решение о ликвидации и исключении из ЕГРЮЛ Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» как недействующего юридического лица. Ее руководство может в срок до 1 декабря направить в антимонопольную службу заявление с возражениями против ликвидации, сообщает ivanovolive.ru.

Сейчас ивановским отделением СЖ руководит Федор Лапин, который ранее возглавлял «Ивановскую газету», а до этого руководил «Частником».

Отметим, что СЖ – организация, которая не пользовалась особенным почтением у ивановской пишущей братии и влиятельной не была. Значительная часть журналистского сообщества не видела для себя смысла состоять в ней. Какие-то значимые случаи защиты прав ивановских журналистов со стороны СЖ припомнить сложно. Главное, чем отметилось ИРО – это ежегодные «балы прессы», которые были привязаны в 13 января – Дню печати. Там бедные журналисты могли хотя бы поучаствовать в банкете за губернаторский счет, а те из них, кто в фаворе – даже получить ценные подарки.

Однако с каждым новым губернатором угощение на столах и подарки становились все скромнее. А при нынешнем губернаторе Станиславе Воскресенском, который, в отличие от прежних, даже не считал нужным посещать это мероприятие лично, «балы прессы» стали совсем унылыми. Окончательный крест на них поставила пандемия коронавируса. Как, похоже, и на самом отделении СЖ.

И все-таки ликвидация регионального отделения «Союза журналистов России» – это нечто беспрецедентное. Такого раньше еще не было, но, вот, произойдет. Судя по всему, губернатору настолько не интересны местные СМИ, что он даже не считает нужным это скрывать.