Речь идет не об устных рекомендациях прийти на прием ко врачу, а именно о направлениях. До последнего момента телемедицина этого фактически не предусматривала.

В условиях тревожной ситуации с COVID-19 в регионе открыли уникальный телемедицинский центр. Врачи-терапевты смогут проводить дистанционный первичный прием и смогут дистанционно выдавать направления на анализы и прием к узкопрофильным врачам.

Обещают, что проект заработает до конца года.

Если раньше человек, у которого возник повод обратиться к терапевту для получения направлений на анализы и на прием к узкопрофильному специалисту, должен был обратиться в контактный центр и, записавшись, идти в поликлинику, то теперь он сможет сделать это по видеосвязи, обратившись к врачу-терапевту телемедицинского центра «Доктор рядом».

Услуги телемедицинского центра доступны всем жителям региона в рамках системы ОМС, вне зависимости от прикрепления к поликлинике.

Полное развертывание проекта рассчитано на 3 года. В регионе сохраняется дефицит врачей-терапевтов из-за того, что многие специалисты заняты помощью больным с COVID-19.

, на начальном этапе проекта вести прием в телемедицинском центре будут московские врачи. По мере снижения дефицита дистанционный прием пациентов начнут вести врачи из Иваново.