“Помогите! Я инвалид, мне надо добраться до дома в село Чернцы Лежневского района. Я сейчас в Иванове, я уже год так добираюсь”, - такой пост появился в соцсетях 8 октября 2021 года. Он принадлежал Виктору Степанову, более известному как “Железный Геркулес”. 


 
“Звоню ему и спрашиваю: “Виктор, что случилось?” 
 
Он ответил, что из дома, расположенного в Чернцах, приезжает в Иваново, чтобы пообедать: “Меня тут один депутат подкармливает в столовой при “Пассаже”. Туда Степанов отправляется после тренировки в тренажерном зале. 
 
А ведь когда-то все было совсем иначе: “У меня было свое “Шоу Геркулеса”, - вспоминает изрядно похудевший Виктор. Степанов - чемпион мира по тяжелой атлетике и человек с уникальными силовыми способностями, еще недавно - один из сильнейших людей мира. 


 
- У вас свой начальник был? - интересуюсь. 
 
- Какой начальник, зачем он мне? - удивленно переспрашивает Степанов. - Я сам всеми вопросами занимался. 
 
За те 16 лет, что просуществовало шоу, Виктор объездил всю Россию и побывал в разных городах не по одному разу. 
 
“Я же полгода не вставал, потом только начал заниматься, - рассказывает он. - Уже 2 года прошло. Потом надо как-то добираться до дома. Встаю на колени на дороге, чтобы остановилась какая-нибудь попутка, и обращаюсь к автомобилистам с такими словами: “Подвезите, пожалуйста, я - инвалид, 16 лет отдал России. Что я могу сделать? 40 килограмм потерял. Есть нечего, мне надо добираться, больше нет выхода”. Если в деревне сидеть, там есть нечего, нет вообще выхода, а жилья своего нет в городе”. 


 
Еще Железный Геркулес признается: преодолевать пешком большие расстояния из-за инфарктов он уже не может: “Просто не дойду”. 
 
-Я родился 6 июля 1963 года в поселке Лежнево, детство провел в Чернцах в родительской квартире. Мне 58 лет. Уж больно вы все одинаковые вопросы задаете, - досадно предоставляет свою биографию Степанов. 
 
Виктор самостоятельно занимается сельским хозяйством на приусадебном участке: “Есть нечего, все сажаю - и картофель, и огурцы, и помидоры, свеклу, капусту, морковь”.
 
-На всю зиму хватит? 
 
-Картошки должно хватить, - отвечает он. - А вот помидоры уже кончаются, они же летом только. 
 
Виктор проживает один, говорит, что семьей не успел обзавестись: “Как-то не получилось, я в этом не разбираюсь”. 


 
Здоровье у Геркулеса пошатнулось в 2019-м году: “Два года прошло, третий уже, как все произошло. Сразу 2 инфаркта в легких случилось, сосуды продавило, это страшнее и сложнее еще в несколько раз, чем инфаркт или инсульт. Все пошло внутрь, кислорода у меня не было. Сердце выросло огромное, оно стало сбиваться с ритма. А потом стало биться, как коктейль. Когда оно так бьется, образуются сгустки, они продавливают сосуды. Когда отеки после принятия анаболиков через полгода спали, сердце стало эластичное. Только тогда возобновил ходьбу, пробежки, разминки, тренировки. Это помогло возвратиться к жизни. 


 
За плечами у Геркулеса местная сельхозакадемия и педагогический вуз в Ярославле. 
 
-Я хотел в Шуйский вуз поступить, но нас завалили, - признается собеседник. - Мне 16 лет было, молодой пацан. Получилось так, что там набирали какую-то команду, мы сдали экзамены на “хорошо” и “отлично”, а нам сказали: “Не прошли”. 


Виктор Степанов занимался всю жизнь тяжелой атлетикой: “С детства очень любил силу. Был предан силе. Я очень берег эту силу, копил ее. Усиленно занимался, очень много читал, пробовал различные методики тренировок. Думал, что покушать, чтобы объем рос, чтобы энергия была, чтобы мышцы росли. Как отдыхать, сколько подходов сделать, как разделить мышечные группы. Какой акцент на определенную мышцу поставить, чтобы она росла постоянно. Когда прибавлять, когда убавлять, когда старт давать. Я до невозможности любил силу, у меня к силе была страсть. С каждым днем я хотел стать сильнее, чтобы чаще побеждать на соревнованиях. 


 
- Какой совет дадите людям с ожирением, как бороться с лишним весом? 

- Я разработал собственную методику по снижению веса, борьбе с ожирением. Эта методика рассчитана на 3 месяца. Надо просто прийти в зал и заниматься. Результат стопроцентный. 
 
На вопрос “То есть вы готовы этому посвятить свою дальнейшую жизнь?” он отвечает утвердительно: “Вот этим как раз и хочу заняться. Только жилья в городе нет”. 


 
- Вспомните свои выступления. 
 
- Выступал перед публикой с силовыми номерами - разрывал железные цепи на себе, гнул и ломал лом, медведей поднимал, самолеты, автобусы таскал, бочку продавливал, человека перебрасывал, девушек на себе катал. У меня целый концерт был, целый спектакль. Часто работал в Москве в ночных клубах. 


 
- С какими звездами эстрады работали? 
 
- Со всеми, наверное. 
 
- Вас сейчас узнают на улицах? 
 
- Уже редко. Я ведь сильно похудел - сначала на 40 килограммов, потом немного поднабрал. Сейчас мой вес 103 килограмма при росте 183 см. 
 
После перенесенного заболевания у Железного Геркулеса резко пошатнулась нервная система. По его признанию, он часто плачет, на дороге может упасть и лежать: “Колени сами подкашиваются”, - признается он. 


 
Врачи, по его словам, советуют ему усиленно питаться. Но на это у Виктора не остается средств. Те 9 тысяч рублей пенсии, которую ему платит государство по инвалидности, хватает на несколько дней: “Оплачиваю квартиру, покупаю лекарства”. 


 
Вот и отвечая на вопрос “Какая у вас мечта?”, Геркулес говорит весьма приземленно: “Поесть. Представьте, я один раз в день поем риса и щей. Все, а я вешу 103 килограмма. Хожу весь день голодный, как волк”. 

Благотворительные организации могут обратить внимание на Виктора Степанова. Мы подскажем, как ему помочь: info@newsivanovo.ru