Как известно, время с июля по октябрь в Ивановской области — это грибная пора или “тихая” охота, как ее еще называют в народе. Именно в этот период наши земляки, вооружившись корзинами, сотнями, если не тысячами, ежедневно отправляются в лес за его дарами. Некоторым из них не удается возвратиться оттуда самостоятельно. И тогда на помощь приходят добровольцы.  

Насколько жарким выдался сезон 2021 года, а также о многом другом корреспонденту “Ивановских новостей” рассказал координатор добровольческого поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” Петр Депутатов (позывной "Раптор").  

Петр Депутатов.

Вот что он сообщил:

-С каждым годом в наш отряд поступает все больше и больше заявок, поэтому каждый новый грибной сезон становится гораздо сложнее, напряженнее, чем предыдущий.  

- Вспомните конкретные случаи.  

-Для меня наиболее запомнился выезд к потерявшемуся в лесу 82-летнему дедушке в районе деревни Скалинка Вичугского района. Он примечателен тем, что на поиске было задействовано огромное количество людей, причем, не только волонтеров поискового отряда, но и самых обычных граждан, никогда раньше не занимавшихся ничем подобным. Всех их объединило одно: помощь попавшему в беду человеку. На этом поиске было задействовано не только огромное количество людей, но и достаточно большое количество техники в виде беспилотных летательных аппаратов, легкой авиации, а также разнообразных специалистов, включая кинологов. 

Для меня он стал примечательным еще и тем, что объединил большое количество людей, приложивших огромное количество усилий для помощи незнакомому человеку, просто попавшему в беду.  

 

- Как давно и как попали в отряд, сколько у вас поисков за плечами?  

- С отрядом я познакомился весной 2019 года, когда находился с друзьями на рыбалке и ненароком оказался в центре поисково-спасательных работ. В дальнейшем заинтересовался, при первой же возможности совершал выезды и так постепенно втянулся.  

- Доброволец чаще слышит слова “Найден, жив”, но бывает и такое, когда приходят совсем противоположные вести. По какой причине люди гибнут в лесу - всегда ли это полукриминальные истории? Например, в этом году погибшим нашли ушедшего за грибами Андрея Тиранова. Его искали три недели. По понятным причинам вы не имеете права разглашать данные по конкретному случаю, а как часто находите людей погибшими?  

- Гибель человека — это всегда трагедия. К сожалению, и нам приходится с этим сталкиваться. Основной причиной гибели в лесу становятся, как правило, случаи, когда человек, заблудившись и попросив о помощи, продолжает перемещаться по лесу, пытается выбраться самостоятельно, тем самым он значительно усложняет нам задачу по его спасению. Также одним из факторов является передача таких неправильных вводных данных, как точка захода в лес, направление движения и им подобные.  

 - Какими качествами должен обладать доброволец? Кому вы посоветуете заняться чем-то другим, но только не поисками?  

- Основным качеством, которым должен обладать доброволец, - это желание помочь человеку, попавшему в беду и возможность потратить свое личное время и силы. Если у вас это желание есть, то мы всегда вам рады.  

- В этом сезоне для поиска людей в лесу, судя по постам сообщества отряда в соцсетях, требовались подготовленные добровольцы. С чем это связано?  

-Это связано с большим количеством заявок и необходимостью оперативного реагирования на них.  


- Сейчас требуются люди в отряд? Как проходит их подготовка?  

- Люди в отряд требуются всегда, мы стараемся максимально подготовить их к выезду в лес, дать им знания картографии, ориентирование на местности, радиосвязи, первой помощи и многие другие. Знания даются не только в виде теории, но также проводятся практические учения.  

- Три “золотые” правила от вас, которые помогут не заплутать в лесу.  

- На самом деле неподготовленному человеку достаточно легко заблудиться в лесу и никакие три золотые правила тут не помогут. А вот чтобы избежать неприятных последствий, достаточно всего лишь иметь при себе, как минимум, заряженный мобильный телефон, носить яркую одежду и иметь минимальный запас пищи, воды и жизненно необходимых медикаментов.  

- Есть ли у вас враги, противники? Есть такие люди, которые говорят примерно следующее: “Зачем искать заблудившихся в лесу? Пусть родственники ищут, естественный отбор никто не отменял”. Что вы думаете по этому поводу?  

- Лично я подобных слов не слышал и противников, то есть людей, препятствующих нашей деятельности, я пока не встречал.  

- Какие преференции получает доброволец? Есть ли материальная выгода, зарплата, премии?  

- Материальной выгоды здесь нет абсолютно никакой, единственное, что мы получаем, — это моральное удовлетворение, осознание того, что ты смог помочь спасти жизнь человеку и не бросил его в беде.  


- Встречи с дикими животными были в этом сезоне?  

- К счастью, встреч с агрессивными дикими животными в этом сезоне не было и в дальнейшем, надеюсь, не будет. Но на эти случаи у нас разработаны методы противодействия, имеются пиротехнические средства, методы оповещения о присутствии животного в зоне поиска. В данном случае безопасность превыше всего.  

- Кто составляет костяк отряда?  

- Это его постоянный состав, люди, для которых отряд стал частью их жизни. Это люди, которые готовы в любое время дня и ночи откликнуться на просьбу о помощи.  

- Происходили какие-нибудь необъяснимые вещи, чудеса?  

 - Необъяснимых вещей при мне не случалось, а чудеса бывают довольно часто, но все они происходят благодаря упорству и самоотверженности людей, приехавших на поиск. 

- В определенные моменты вам приходится работать с правоохранительными органами и медицинскими службами региона. Как проходит сотрудничество?  

-Да, мы довольно тесно взаимодействуем с различными службами нашего региона. Взаимодействие есть, и оно достаточно хорошо отработано. Мы всегда приходим на помощь друг другу в рамках поисково-спасательных работ.  

- Из чего состоит материально-техническая база отряда?  

- Она состоит из поискового оборудования, которое представлено средствами навигации, средствами радиосвязи, фонариками и многим другим, что необходимо нам для поиска пропавшего человека.  

- Вы согласны с мнением, что лес - агрессивная среда для человека и одному лучше туда не ходить?  

- Разумеется, одному лучше туда не ходить. Но если все же вы приняли решение туда идти, необходимо хотя бы принять минимальные меры подготовки к этому. Помимо необходимого набора вещей, о котором я сказал выше, еще необходимо обязательно сообщить родным и близким, куда вы направляетесь и на какое время.   

- Сами добровольцы не терялись?  

- В нашем регионе таких случаев не было. Были случаи, когда терялись родственники или близкие люди добровольцев отряда. Были случаи, когда добровольцами отряда становились наши “потеряшки”.  

- Самая страшная история на вашей памяти? 

- Это, пожалуй, случай, после которого наш отряд и появился. На моей памяти в нашем регионе, наверное, самым страшным можно назвать случай, произошедший в этом году в Приволжском районе, когда в трансформаторной будке погиб 9-летний ребенок.  

- В чем нуждается отряд?  

- В первую очередь, на любом поиске нужны добровольцы. Без них никакой поиск невозможен. Также нужны расходные материалы, такие как топливо, аккумуляторы, батарейки, бумага для принтеров, канцтовары, оборудование, которого всегда мало. Но в первую очередь все же нужны люди. 

- Почему такой вал заявок регистрирует отряд?  

- Со временем все больше людей узнают о существовании отряда и, попав в трудную жизненную ситуацию, все чаще обращаются к нам за помощью.  

 - Понятно, что силы отряда не безграничны. Удается ли закрыть все заявки?  

- К сожалению, из-за большого количества одновременных заявок мы не всегда успеваем оказать помощь в должном объеме и вовремя, но тем не менее мы реагируем на все заявки. Например, за три полных летних месяца в ивановский отряд поступило 104 “лесных” заявки, из которых по 97 поиск закрыт со статусом “Найден, жив”, в 4 случаях спасти людей не удалось и до сих пор не нашли 2-х человек, пропавших этим летом.  

-Какое максимальное число заявок зафиксировали в этом сезоне? 

-21 заявка поступила в отряд в один из дней с 30 августа по 5 сентября. Тогда отряд побил собственный рекорд, большая часть из них пришлась на поиск в лесу. 
 
Очень радовало то, что почти все пропавшие были с телефонами и специалисты группы "Лес на связи" помогли потерявшимся выбраться из лесных ловушек. Но не обошлось без выездов автономных групп и полноценных активных поисков. 

- Вчера поступило печальное известие о найденном погибшим молодом отце двух дочерей 30-летнем Владимире Тацко. Он пропал неделю назад в Подталицах. Его знакомая пожаловалась, что ни “Лиза Алерт”, ни МЧС не откликнулись на призыв о помощи и не стали его искать. Так ли это? Какие случаи отряд считает приоритетными в поиске?  

- Выезд по пропавшему Владимиру Тацко совершался, люди пытались его искать, однако этот поиск был осложнен тем, что поступала очень противоречивая информация об обстоятельствах его пропажи.  

Приоритет в поисках в первую очередь всегда отдается несовершеннолетним и людям пожилого возраста, так как у них шансов пострадать в природной среде гораздо больше.