В областном суде сегодня рассматривают апелляционные жалобы на приговор по делу стрелка у бара «Рокко» Анатолия Грудистова. Его должны были начать в 10 часов утра, но ожидание затянулось – ждут потерпевшую сторону. Корреспондент «Ивановских новостей» побеседовал в преддверии заседания с супругой Анатолия – Алёной. Она рассказала о последних новостях по делу.

«12 августа Анатолия перевели в СИЗО в Кинешму. Там условия были тяжелые, почти пыточные, и очень сложно было попасть на свидание к Анатолию и мне, и адвокату. Однако благодаря общественности и широкой огласке в соцсетях удалось добиться его перевода обратно в Иваново. Здесь условия лучше, хотя в камере очень холодно. Сейчас вся камера болеет респираторной инфекцией, какой именно – неизвестно: даже градусника заключенным пришлось ожидать несколько дней», - пояснила корреспонденту «Ивановских новостей» супруга Анатолия Грудистова.

Мужа она, по ее словам, не видела давно.

«Последний раз ездила к нему на свидание в Кинешму. Теперь общаюсь с ним посредством электронной почты. Эта услуга платная, но зато можно обмениваться письмами», - говорит Алена Грудистова.

Жена Анатолия Грудистова рассказала о давлении, которое испытывала семья во время следствия и судов:

«Давление и угрозы начались с самого начала, когда мужа задержали. Очень много негатива было в соцсетях, какие-то подозрительные люди на автомобилях круглосуточно дежурили возле моего дома. Я обращался в ФСБ по этому поводу, однако ведомство не усмотрело в этом нарушений закона», - пояснила молодая женщина.

Открытые письма президенту и губернатору, которые написали Анатолий Грудистов и Алена Грудистова, по ее словам, путешествуют по разным ведомствам:

«Пока их перекидывают из ведомства в ведомство. От президента переслали в генпрокуратуру, оттуда – в прокуратуру Ивановской области. Пока результат лишь тот, что мужу улучшили условия и перевели его из Кинешмы в Иваново», - отметила Алена Грудистова.

Сама молодая женщина сейчас в декрете, у нее 4-месячный ребенок. Всего у предпринимателя Анатолия Грудистова и его супруги двое детей.

История Анатолия Грудистова хорошо известна всем ивановцам. Летом 2019 года он вмешался в конфликт возле ночного клуба на площади Пушкина в Иванове. Защищая девушку, он выстрелил в молодого мигранта из Азербайджана из травматического оружия и убил его наповал. Суд согласно вердикту присяжных сначала отпустил Анатолия Грудистова, но в результате повторных слушаний дела признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к 8 годам колонии строгого режима.