Жители Вичугского района обеспокоены сбросами химикатов в Сунжу и Вичужанку. Они призывают губернатора Станислава Воскресенского принять меры. На проблему обратили внимание в местном отделении партии «Новые люди». Партия готовит обращения в надзорные органы и к властям региона.

— Мы не оставим этот вопрос нерешенным. На наших глазах погибает целая экосистема. Река, в которой купались и ловили рыбу местные жители. Складывается впечатление, что власти закрывают на это глаза. Поэтому мы будем обращаться к губернатору и правительству Ивановской области с требованием найти виновных и выработать комплекс мер, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Ивановцы хотят — и должны! — жить в экологически чистых условиях, а власти региона должны заботиться не только об областном центре, но и об отдаленных районах. — говорит секретарь ивановского отделения партии «Новые люди» Вячеслав Брыксин.

Загрязнение реки Сунжа идет уже несколько десятилетий. Судя по официальным документам, вода в ней была очень грязной еще в середине девяностых. Позже ее стали классифицировать как «умеренно загрязненную». В последнее время эксперты отмечали тенденцию к улучшению, а жители окрестных населенных пунктов без опаски могли пользоваться дарами природы — до тех пор, пока в середине июля Сунжа и впадающая в нее река Вичужанка не превратились в зловонное болото, в котором погибла вся рыба. По словам местных жителей, в реки систематически сливает отходы предприятие, которое расположилось в стенах бывшей фабрики имени Красина.