“Ивановские новости” сообщали о том, что осенью 2021 года на врачей и фельдшеров местной станции “скорой” помощи повесят нагрудные видеорегистраторы. Эта мера связана с конфликтными ситуациями, с которыми медикам приходится регулярно сталкиваться. 

В ходе традиционного “коронавирусного” брифинга директора департамента здравоохранения Ивановской области Артура Фокина журналисты спросили про обеспечение конфиденциальности материалов: не утекут ли данные с видеорегистраторов в Интернет? 

Глава облздрава сообщил, что работа со средствами фото и видеофиксации — это общемировая практика не только “скорой” помощи, но и всех оперативных структур. 

“Мы преследуем цель, прежде всего, обезопасить медицинских работников. К сожалению, в регионе не редки случаи нападения на медиков и агрессия имеется со стороны пациентов, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения. Поэтому такая мера безопасности назрела.

Ее можно сравнить с необходимостью использования тревожной кнопки. Кстати, эту меру также сейчас обсуждаем. Безусловно, это хорошее средство профилактики агрессии. Когда люди видят камеру, у них градус агрессии сразу снижается.

Медицинские работники также понимают, что все их действия можно проконтролировать, а потом изучить видеозапись. Это тоже общемировая практика. В связи с этим повышается уровень ответственности по оказанию медицинской помощи. Что касается культуры использования этих регистраторов. Безусловно, она будет.

Я понимаю волнения горожан, которые не хотят, чтобы в эти записи попадали их интерьеры, да и сами граждане. Поэтому это все будет строго регламентировано. Что касается использования видеорегистраторов и доступа к этим видеозаписям, это будет полностью исключено”, - успокоил господин Фокин. 

Остановился начдеп и на принципе работы видеорегистратора.  

“Видеорегистратор синхронизируется с так называемой док-станцией, которая будет расположена в защищенном помещении службы скорой медпомощи. То есть даже медработник, который его использует, не будет иметь возможности получить видео с этого регистратора. Там нет флэшки, там нет сд-карт, там все в несколько другом виде используется и все видео синхронизируется с док-станцией.

То есть вынуть из регистратора информацию с видео будет невозможно. Все видео будет храниться на специальном сервере. Он будет полностью автономен, он будет соединен ни с какой сетью. Это будет защищенное помещение, в котором будет находиться отключенный от всех внешних источников сервер.

Поэтому фактически доступ к этой записи будут иметь только 2 человека, которые обеспечивают IT-инфраструктуру. Утечь в Сеть видео сможет, если пробраться в это помещение, взломать и скачать какие-то материалы. Это на самом деле исключено. 

Как выяснилось, не редки случаи, когда пациенты обращаются с просьбой разобрать ту или иную ситуацию по “скорой” помощи. Например, кому-то показалось, что помощь была оказана не так, либо было какое-то некорректное отношение со стороны медицинских работников.  

“Вот сейчас это делать крайне затруднительно, - доложил начдеп. -  Потому что везде очень много субъективизма и истину очень тяжело установить, потому что она, как правило, находится где-то посередине между двумя конфликтующими сторонами. Видеозапись в данной ситуации позволит разобраться во всех спорных ситуациях и смоделировать в будущем поведение так, чтобы не было никаких проблем.

Поэтому, на мой взгляд, это дело правильное и понимая обеспокоенность граждан, я заверяю, что все будет сделано предельно корректно. Что касается конкретики использования этих регистраторов, она безусловно появится. Мы обязательно это опубликуем, обязательно отдельно на эту тему поговорим.

Просто сейчас тема возникла в публичном пространстве, потому что размещен аукцион на закупку. Как только оборудование будет поставлено, настроено, мы опубликуем регламент, и всем-всем подробно расскажем, как эти данные будут храниться, чтобы снять все вопросы”, - заключил Фокин.