Жертв клещей в Ивановской области меньше не становится. За 6 последних дней с укусами в медицинские учреждения региона пришли 295 жителей. То есть клещи кусают примерно по 50 человек за день.

Как ранее сообщали «Ивановские новости», до 20 в сутки может доходить число обращений в детские больницы – именно с укусами клещами.

К слову, доля детей среди всех обратившихся за неделю составляет 25 процентов, уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора.

За неделю в эксперты лаборатории исследовали 171 клеща. Из 65 клещей выделили  боррелии и и эрлихии. Это серьезная зараза.

  • Боррелии, например, являются возбудителями таких заболеваний человека, как боррелиозы. Он способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы.
  • А эрлихиоз - острое инфекционное заболевание, поначалу его можно спутать с простудой или гриппом. Но позже к высокой температуре и страшной головной боли добавляются рези в животе и расстройство стула. В тяжелой форме инфекция может вызывать желудочные кровотечения и серьезные неврологические проблемы.

Очень важно клещей как можно раньше удалить из тела человека.