Cписок «Единой России» на выборах в Госдуму разобьют на 57 региональных групп, почти все из которых возглавят губернаторы. Группа, куда входит Ивановская область – исключение. Губернатор Воскресенский – один из относительно немногих, который не планирует возглавлять список по родному региону. Вместо него это сделает победительница праймериз, лыжница Елена Вяльбе. Что стоит за отказом губернатора от участия в предстоящих выборах, «Ивановским новостям» рассказал политолог Владимир Слатинов:

«Тенденция предстоящих выборов – соединить ресурсы «Единой России» и губернаторов, их рейтинга там, где он достаточно приличный. Если сравнить рейтинги губернаторов и рейтинги «ЕР» в регионах, то мы увидим, что рейтинги губернаторов в среднем существенно выше. А у лидера партии власти Дмитрия Медведева рейтинг еще ниже, чем у партии, у него антирейтинг.

Вне зависимости от того, кто возглавит списки, понятно, что ключевыми ответственными за выборы в ГД по результатам «ЕР» будут губернаторы. В значительной части регионов предпринята попытка объединить политико-адмнинистративную ответственность губернатора за результат партии власти с использованием высокого рейтинга губернатора. Он должен способствовать повышению рейтинга партии.

Решено консолидировать административный и политический ресурсы. Поэтому мы имеем 57 групп, в большинстве случаев группа – это отдельная область, во главе группы – губернатор. Но есть и исключения. Это, в первую очередь, регионы, где губернаторами являются системные оппозиционеры. Там, как правило, регионы консолидируют с соседними и передают их в руки дружественных губернаторов либо политических тяжеловесов. Какой-то единой схемы администрация президента не использует, но все же в этот раз заметна тенденция максимально нагрузить губернаторов ответственностью за результат партии власти на выборах и использовать их высокий рейтинг для повышения результата «ЕР».

По тем данным, которые имеются, Станислав Воскресенский от этой почетной миссии уклонился. Он попал в группу статусных глав регионов, среди которых, например, так называемые «охранники Путина», и которые смогли себе позволить уклониться от участия в выборах. У Станислава Воскресенского, видимо, хватило неких политико-административных рычагов, чтобы это сделать. Однако уклониться от общей ответственности за выборы как ключевого политического менеджера в регионе ему не удастся. Он так или иначе будет нести ответственность за результаты «ЕР», и он это понимает. Но все-таки эта ответственность общая, и она касается всех губернаторов – как ни парадоксально, даже оппозиционных. Даже с них в рамках нынешней системы спросят за провал «ЕР на выборах. Но все-таки одно дело нести эту ответственность как губернатор, и другое – как лидер списка. От персональной ответственности Воскресенскому удалось уклониться, и я считаю, что это верный выбор.

А вот лыжница Вяльбе оказалась теперь, как говорится, в положении хуже губернаторского. Ивановский регион – депрессивный и проблемный, рейтинг партии власти здесь невысок. Губернатор Воскресенский не в политическом (в политическом он будет отвечать все равно), но в символическом смысле переложил ответственность на Вяльбе. Она не является профессиональным политиком и сможет пережить возможное поражение без особого ущерба для карьеры и реноме.

Достаточно статусного губернатора, ранее бывшего в ранге замминистра экономики и ориентированного на возвращение в Москву с повышением, вывели из сферы персональной ответственности, назначив взамен достаточно авторитетную спортсменку. Если даже она не покажет такие же высокие результаты, как в спорте – Ивановская область не столь электорально значима и ничего страшного не произойдет».

Напомним, ранее коллега Владимира Слатинова, политолог Дмитрий Нечаев, в беседе с корреспондентом «Ивановских новостей» отметил, что губернатор Ивановской области очень удачно уклонился от роли «громоотвода», предоставив эту честь лыжнице Вяльбе.