С 12 июня 2021 года будет запрещено нелегальное посещение охраняемой природной территории Асафовы горы. 
Для согласования посещения администрация Юрьевецкого района, где, собственно, и располагается архипелаг островов “Асафовы горы”, просит звонить в ЕДДС по телефону: +7-4933-72-30-90 (круглосуточно). 

Об этом сообщили в сообществе “Юрьевец неофициальный” во “ВКонтакте”. 

Справка “ИН”. 

Аса́фовы горы, также Оса́повы Горы— группа островов (архипелаг) в акватории Волги, расположенная в 3 км от города Юрьевца Ивановской области. Образовались после создания Горьковского водохранилища на месте одноименной возвышенности на левом берегу Волги. 

Длина песчаных островов примерно 4 км, они покрыты смешанным лесом. На островах имеется несколько озер. Здесь гнездуют водоплавающие птицы. По этой причине и архипелаг имееет статус особо охраняемой природной территории. 

Существует легенда, что на этих возвышенностях была стоянка разбойников, которые грабили проходящие по Волге корабли, под предводительством атамана Асафа. 

До середины XX века в районе Асафовых Гор стоял Кривоезерский монастырь, его запечатлел на своих полотнах Левитан. Его уничтожили, но несмотря на это острова по-прежнему популярны у туристов.