7 июня Ивановский УФАС принял решение по делу, возбужденному в отношении ООО «Ивановоэнергосбыт» и АО «Кинешемская городская электросеть».

Действия этих двух доминирующих игроков на рынке услуг по передаче электроэнергии, согласно решению комиссии УФАС, являются злоупотреблением таким положением. Речь об уклонении ОАО «Кинешемская ГЭС» от восстановления электроснабжения гаражей на набережной реки Казоха в Кинешме. В январе прошлого года они остались без электричества. УФАС нашло в действиях энергосбытовых компаний признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

Владельцы обесточенных гаражей, просидев без электричества более полугода, написали коллективное заявление в УФАС.

Как выяснилось, электричество пропало из-за неполадок на кабельной линии. АО «Кинешемская городская электросеть» открестилась от воздушной линии, заявив, что она на своем балансе. Ремонт ее было предложено сделать владельцами гаражей.

Но те не являются владельцами линии. А закон не возлагает на рядового потребителя обязанности содержать не принадлежащие ему объекты электросетевого хозяйства, в том числе и те, собственник которых неизвестен или отказался от них. Так что владельцы гаражей, обращаясь в энергосбытовую компанию с просьбой о ремонте, были правы.

Сейчас электроснабжение восстановили – спустя 10 месяцев от момента отключения. У некоторых же жителей электричество исчезло еще раньше – они оставались без него год, отметили в УФАС.