Ивановские велосипедисты испытывают затруднения при переезде перекрёстков

icon 24/05/2021
icon 06:35

© news.myseldon.com

 news.myseldon.com

Проезд перекрестков на велосипеде - целая наука. Вместе с городским отделом ГИБДД "Ивановсике новости" разобрали 4 самые распространенные ситуации на дороге

Наибольшее затруднение у велосипедистов вызывает проезд перекрестков, а именно, когда разрешен поворот налево.

Правила дорожного движения РФ (п.24.8) запрещают поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более оной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах.

При приближении к любому перекрестку водителю велосипеда следует помнить о том, что двигаться он может только по правой полосе движения, всегда, вне зависимости от количества полос движения, перестроение в левую соседнюю полосу ему запрещено. В этом и есть подсказка, как проехать перекресток.

Ситуация 1. На перекрестке организовано двустороннее движение (одна полоса для движения в данном направлении и одна полоса встречного движения)

В этом случае велосипедист может как проехать прямо, так и повернуть направо или налево.

Ситуация 2. Перекресток с организованным круговым движением

Велосипедист может двигаться только по крайней правой полосе и выезжать с поворотом направо в правую полосу.

Ситуация 3. На дороге организованы три и более полосы движения, при этом в данном направлении (по которой едет велосипедист) - две и более

В этом случае велосипедист руководствуется требованиями дорожных знаков, установленных перед перекрестком. На картинке дорожные знаки «Движение по полосам» разрешают движение с крайней правой полосы прямо, а с крайней левой – налево.

Велосипедисту нужно проехать налево. В данном случае перестроиться в крайнюю левую полосу он не может, поскольку по Правилам дорожного движения он может ехать только в крайней правой полосе.

Поэтому ему нужно проехать перекресток в прямом направлении по крайней правой полосе, доехать до ближайшего пешеходного перехода, спешится, перейти пешеходный переход, далее в обратном направлении доехать до этого перекрестка и по крайней правой полосе повернуть на нужную дорогу.

Ситуация 4. На дороге организованы три и более полосы движения, при этом в данном направлении (по которой едет велосипедист) - две и более.

 

Опять же велосипедист руководствуется требованиями дорожных знаков, установленных перед перекрестком. На картинке дорожные знаки «Движение по полосам» разрешают движение с крайней правой полосы прямо и налево, а с крайней левой – налево. Велосипедисту нужно проехать налево. В данном случае он может проехать налево с крайней правой полосы.

Уважаемые водители велосипедов! Не забывайте при маневрировании заблаговременно подавать сигналы рукой. Сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, согнутая в локте. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука или левая, согнутая в локте. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.