Что такое кредитная история, знают все. Но не у всех она безупречная.

О трендах кредитования прошлого года, о мерах помощи заемщикам в период распространения коронавирусной инфекции, об опасных иллюзиях должников и банкротстве редактор «Ивановских новостей» поговорил с управляющим ивановским отделением Банка России Дмитрием Николаевым.

- Как в целом Вы оцениваете прошедший год для ивановцев, в части их возможности исполнять обязательства перед банками?

- В 2020 году жителям Ивановской области выдано кредитов на 66,3 млрд рублей, что на 3% больше по сравнению с годом ранее. Если сравнивать объемы кредитования предыдущих лет, то прирост объемов в 2019 году составил 10,3%, а в 2018 году – 35%. Основная масса кредитов была получена на потребительские цели – 49 млрд рублей (74%). Сумма выданных ипотечных жилищных кредитов составила 17,3 млрд рублей.

Общая задолженность физлиц по кредитам в Ивановской области продолжает стабильно увеличиваться – с 58 млрд рублей по состоянию на 1 января 2018 года до 87,4 млрд рублей к началу 2021 года. Жесткие ограничения в экономике и остановка работы многих компаний не привели к существенному росту просрочки, и на 1 января 2021 года она составила 5,5% (4,8% годом ранее). Хочу отметить, что качество обслуживания долга жителями Ивановской области остается на высоком уровне, в прошлом году 99,5% ивановцев своевременно вносили платежи.

Говоря о 2020 годе, нельзя не упомянуть пандемию, которая внесла свои коррективы в развитие экономики в нашей стране и во всем мире.

В 2020 году правительством и Банком России принимались различные пакеты мер, направленные на поддержку заемщиков, испытывающих финансовые сложности. Ивановцы, у которых возникали сложности с платежами по кредитам или займам из-за сокращения доходов, могли обратиться за реструктуризацией кредита или запросить кредитные каникулы по новому закону.

Для ипотечных заемщиков, помимо ипотечных каникул, в прошлом году появилась возможность обратиться и за кредитными каникулами. Банки, практически сразу, отладив свои процессы, активно пошли навстречу гражданам, предоставляли кредитные каникулы или реструктурировали долги по собственным программам.

- Сколько ивановцев подали заявлений с просьбой изменить условия кредитных договоров? Сколько заявлений банки удовлетворили?

- По сведениям 75 банков с 20 марта 2020 года по 31 марта 2021 года от жителей Ивановской области поступило 15 354 заявлений с просьбой об изменении условий кредитных договоров.

Из них 9 583 заявлений получили одобрение, а по 9035 обращениям на общую сумму более 3 млрд рублей ивановцы фактически получили помощь.

- Если банк не напоминает о долге, есть вероятность, что о нем забыли, и платить не нужно?

- Нет, это заблуждение. Иллюзией также является и мысль скрываться от кредитора. Более того, банк начислит вам штрафы и пении, которые увеличат общую сумму долга.

В итоге кредитор обратится в суд, по решению которого банк спишет долг с вашего счета даже без вашего ведома. А также клиенту, не исполнившему решение суда, придется иметь дело со службой судебных приставов, которые могут конфисковать его имущество в счет погашения долга.

В результате своих иллюзий клиент себе испортит кредитную историю, и в будущем у неаккуратного плательщика могут быть проблемы с получением новых кредитов или даже с приемом на работу в серьезную компанию.

- А что делать с долгом, если у банка отозвали лицензию?

- Долг не исчезнет и в этом случае. Право его востребовать перейдет третьей стороне (другому банку, организации или Агентству по страхованию вкладов). Поэтому рекомендую заемщику самому контролировать ситуацию и обязательно продолжить выплачивать кредит, но уже по новым реквизитам, которые Агентство по страхованию вкладов разместит в новостях на своем сайте.

- Поможет ли банкротство законно списать долги?

- Банкротство не работает так: клиент набрал кредиты, объявил себя банкротом, при этом остался с деньгами и прощенными долгами. Банкротство, это очень долгая и при этом дорогая процедура. Судебные приставы спишут со счетов все деньги, если этого не хватит, то настанет очередь имущества банкрота, которое пойдет с молотка.

Должника не лишат предметов первой необходимости, вещей, которые не принесут особых денег, общая стоимость которых не может превышать 10 тысяч рублей и единственного жилья. Правда, если жилье было оформлено в ипотеку, то расстаться придётся и с ним.

- А если обратиться к посреднику, который поможет списать долги? В интернете много таких предложений.

- «Фирмы-раздолжнители» действительно предлагают такие услуги, но это обман. Мошенники не только не решат проблемы заемщика с кредитным долгом, но еще и оставят его с просрочкой. При этом человек эти «услуги» еще и оплатит по тарифу «благодетеля».

- Как быть, если нечем платить?

- Идти в банк и договариваться. Если мы говорим об ипотечном долге, то вы вправе взять ипотечные каникулы сроком до шести месяцев. О документах, которые необходимы для оформления льготного периода,  вам расскажут в банке.

Если речь идет о потребительском кредите, то оформите рефинансирование долга в своем банке либо другом, предлагающем более выгодные условия. Если в процессе общения с кредитором у вас возникает недопонимание и вам нужны ответы на вопросы в реальном времени, то специалисты Банк России круглосуточно придут вам на помощь. Данное общение возможно в чате мобильного приложения «ЦБ онлайн».