«Ивановские новости» рассказывают своим читателям, как «чувствуют» себя представители малого и среднего бизнеса. Особенно подробно мы писали про ресторанную сферу бизнеса, для которой сейчас ввели послабления и сняли ограничения.

Сегодня разговор пойдет о противопожарной безопасности, которую, не зависимо от пандемии и снижения доходов, ИП должны беспрекословно соблюдать.

Наш эксперт - заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору ГУ МЧС России по Ивановской области Александр Лазарев.

Сначала – несколько цифр. Всего с начала этого года государственные инспекторы по пожарному надзору возбудили 171 дело об административном правонарушении. В отношении лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, возбудили 9 дел об административных правонарушениях. В том числе, за нарушение требований пожарной безопасности и за невыполнение в установленный срок предписания надзорного органа. Дела в отношении таких нарушителей направили для рассмотрения в судебные органы.

- Александр Александрович, можете назвать общее количество дел, которые находились в производстве сотрудников МЧС России за нарушение требований пожарной безопасности?

- По факту нарушения требований пожарной безопасности дела могут возбуждать различные органы и передавать на рассмотрение по подведомственности. С начала этого года госинспекторы по пожарному надзору приняли к производству 24 материала об административных правонарушениях в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

И назначили 21 наказание по статье 20.4 КоАП РФ - в виде предупреждений, и 1 административное наказание в виде штрафа на сумму 20 000 рублей.

- Как обстояли дела с проверками в 2020 году? В связи с пандемией их не проводили?

- Напомню: в  соответствии с поручением российского Правительства с 20 марта 2020 года органы федерального госпожнадзора приостанавливали проведение плановых мероприятий по надзору в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За исключением отдельных категорий внеплановых проверок объектов, которые представляют угрозу для здоровья и жизни граждан. Впоследствии проведение плановых проверок исключили  

В 2020 году проведена 481 проверка: 122 плановых и 359 внеплановых.

Нарушения были выявлены по итогам 89 плановых и 133 внеплановых проверок.

В 2020 году инспекторы в органах прокуратуры согласовали проведение 251 внеплановой выездной проверки, чтобы выяснить, устранили ли выявленные нарушения требований пожарной безопасности по предписаниям.

- Были ли в 2020 году пожары на объектах, которые эксплуатируют представители малого и среднего бизнеса?

- В 2020 году на объектах малого и среднего предпринимательства произошло 46 пожаров. В 2019 году случился 51 пожар.

- Как складывается правоприменительная практика? Всем известен стереотип о том, что за проверкой сразу следует штраф. Что вы можете сказать по данному поводу?

- В области административной практики должностные лица надзорных органов стремятся к тому, чтобы налагаемые ими административные наказания в каждом конкретном случае обеспечивали адекватность применяемого административного принуждения.

Выросло количество применения инспекторами административных наказаний в виде предупреждений. В соответствии с ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливают за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей.

Так, за 2020 год госинспекторы по пожарному надзору назначили 1 374 административных наказаний в виде предупреждений. Это 86% от общего количества вынесенных наказаний.

- Расскажите, как обстояли дела с привлечением к ответственности представителей малого и среднего бизнеса в 2020 году?

- В 2020 году к административной ответственности привлекли 199 субъектов малого и среднего предпринимательства. Выписали 12 штрафов на общую сумму 730 тысяч рублей.  Общее количество административных штрафов снизилось на 66%.

- Выходит так, что за каждое правонарушение предприниматель может получить предупреждение?

- Нет. Административное наказание в виде предупреждения предусмотрено лишь санкцией части 1 статьи 20.4 КоАП РФ.

Однако КоАП РФ предусматривает для субъектов малого и среднего предпринимательства возможность замены штрафа предупреждением в случаях, когда последнее не предусмотрено особенной частью КоАП РФ (в которую в том числе входит статья 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности»).

Это возможно, если административное правонарушение совершено впервые и не нанесло вреда здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам или не причинило имущественный ущерб (статья 4.1.1 КоАП РФ).

С применением указанной статьи в 2020 году 12 субъектам административный штраф заменили на предупреждение.

- Были ли случаи, когда предприниматели обращались с просьбой отсрочить (рассрочить) уплату штрафа?

- Да. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа предоставлена 2 субъектам малого бизнеса на общую сумму 170 000 рублей.

- Как вы можете кратко охарактеризовать правоприменительную практику в отношении малого и среднего бизнеса?

- Инспекторы ведут прямой открытый диалог с представителями бизнеса. Информируют о предусмотренных законом механизмах взаимодействия, консультируют по теме устранения выявленных недостатков в области пожарной безопасности. Важно заблаговременно позаботиться о пожарной безопасности персонала, посетителей, своего имущества и имущества партнеров.

Для этого необходимо пройти соответствующее обучение, получить при необходимости консультацию у инспекторов, выстроить сбалансированную систему обеспечения пожарной безопасности. Сделав все это, предприниматель может обезопасить себя от штрафных санкций.