Традиционное блюдо на Масленицу – блины. Их с удовольствием вкушают и взрослые, и совсем малыши. Но так ли безвредны они для ребятни? И с какого возраста допустимо кормить детей этими круглыми золотистыми и ажурными «вкусняшками»? Об этом «Ивановским новостям» рассказала врач-педиатр Елена Смирнова.

«Очень многое зависит от способа приготовления блюда. Не стоит кормить вообще любой жареной пищей малышей до трех лет. Это почти неминуемо вызовет у них расстройство пищеварения. Жареное медленно усваивается и переваривается. Усиливается образование газов в кишечнике, начинается метеоризм, затем случается запор. В жареном много канцерогенов и токсинов. Они снижают иммунитет, меняют состав крови, нарушают кровообращение, отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем», - пояснила педиатр.

Канцерогены имеют накопительный эффект, который выражается в учащении аллергических реакций и даже серьезной опасности раковых заболеваний.

Постными блинчиками на недрожжевом тесте допустимо накормить ребенка в возрасте от полутора лет – но ни в коем случае не злоупотребляйте начинками, особенно сладкими. Также обратите внимание на то, что в тесте должны присутствовать лишь мука, соль, яйца и сода.

Печь блинчики для детей необходимо только на воде. Испеченные на молоке, они очень тяжелы для желудка. К тому же, они могут вызвать аллергию. А вот лет с трех вполне можно начинать кормить детей блинами на молоке, однако – с оговорками. Правило «малышам – только без начинки» действует и здесь!

Также педиатр перечислила основные принципы приготовления блинчиков для детей:

1. Пеките только домашние блины, не давайте детям полуфабрикаты! В готовой еде слишком много опасных пищевых добавок и химии. Минимальная проблема, которая грозит в этом случае – это аллергия. Но можно «заработать» и серьезное отравление. Также не покупайте блины на уличных гуляниях. Неизвестно кто их готовил, из каких продуктов и в каких условиях – вероятнее всего, в антисанитарных.

2. Поменьше жирности! Если печете на молоке, разбавьте его водой в соотношении 1:1. Молоко берите обезжиренное.

3. Пеките из смеси пшеничной и ячменной муки, куда можно досыпать чуть-чуть овсяных хлопьев. Так у вас получится полезный продукт с максимумом клетчатки, которая необходима организму малыша для его роста, обмена веществ и правильного пищеварения.

4. Не добавляйте в тесто много сахара и соли – от них и взрослому никакой пользы, а ребенку – тем более. Тем более, что ребенок может привыкнуть к такой еде и от полезной, но не сладкой уже будет отказываться.

5. Из-за большого количества углеводов блины долго перевариваются. Поэтому ими лучше кормить детей с утра.

6. Не стоит давать детям более двух-трех блинов за раз, а если все же решили угостить малышей блинчиками с начинкой – то хватит и одного-двух.

7. Ни в коем случае нельзя записать блины сладкими газированными напитками, которыми многие любят поить детей. О лимонадах лучше сразу забыть.

8. Здоров ли ваш ребенок? Если у него проблемы со здоровьем. То блины учше вообще исключить из рациона. Они противопоказаны при лишнем весе, сахарном диабете, проблемах с пищеварением и поджелудочной железой. Полный запрет на блинчики – при гастрите и язве.

9. О начинке. От слишком жирной и сладкой лучше отказаться. Выбирайте только натуральные продукты. Хорошо подойдут для детей свежие фрукты и ягоды. Только будьте осторожны с красными ягодами – это сильные аллергены! Можно завернуть в блины куриный фарш, а также говядину или индейку.

10.Старайтесь жарить блины либо на сухой сковороде, либо с добавлением минимального количества рафинированного подсолнечного масла.