Как обстоит ситуация на дорогах в Иванове в плане дисциплины, выяснили «Ивановские новости»

За 2 месяца 2021 года в Иванове составили 1 181 постановление об административных правонарушениях на автомобилистов за скоростные нарушения.

Стационарные камеры фото и видеофиксации нарушений зафиксировали 362 нарушения. 

Передвижные - 819.

Автовладельцам пришли «письма счастья». Некоторые нарушители имеют право получить скидку - 50%. Рассказываем, как это сделать и главное - в какой срок.

С января 2016 года автовладельцы получили возможность оплачивать штрафы, выписанные за нарушения ПДД, с 50-процентной скидкой.

Льготный период оплаты штрафа ГИБДД был введен для ряда взысканий, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.

«Обычно сэкономить можно только в том случае, если нарушение было совершено впервые и не представляет опасности для других участников движения», - уточняет инспектор пропаганды БДД Елена Мудрова читателям «Ивановских новостей».

Некоторые нарушения не подпадают под оплату со скидкой:

  • любые нарушения, связанные с алкогольными или наркотическими веществами
  • отказ от медицинского освидетельствования
  • повторное превышение скоростного режима более чем на 40 - 60 км/ч, 60 – 80 км/ч и более 80 км/ч
  • повторный проезд на красный свет
  • выезд на встречную полосу автомобильного движения
  • повторное управление транспортным средством, которое зарегистрировано в ненадлежащем порядке
  • причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести.

Оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50% возможна только в ограниченные сроки. Для того чтобы сэкономить половину от назначенного взыскания, штраф необходимо оплатить в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Не рекомендуется дожидаться окончания срока оплаты. Если произвести платеж в последние сутки льготного периода, то денежные средства могут поступить на счет ГИБДД только на следующий день. В таком случае скидка потеряет свою актуальность. В итоге автолюбителю придется понести расходы в полном размере.

Можно ли восстановить скидку на оплату штрафа, если 20 дней уже истекли? «Можно!  По закону водитель имеет право обратиться с жалобой, если постановление о нарушении задержалось или не пришло по причине нарушения сроков доставки», - разъясняет инспектор, ссылаясь на статья 32.2 КоАП РФ.

«В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьёй, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлечённого к административной ответственности».