В ноябре 1916 года великая княгиня Елизавета Федоровна (1864-1918) посетила город Иваново-Вознесенск. Она была вдовой печально известного московского губернатора, великого князя Сергея Александровича (1857-1905), погибшего от бомбы террориста.

Елизавета Федоровна была известна свой благотворительной деятельностью: в 1892 г. основала Елизаветинское благотворительное общество, в 1905 г. – Особый комитет помощи воинам, пострадавшим в ходе русско-японской войны, в 1909 г. – Марфо-Мариинскую обитель.

В годы Первой мировой войны она активно заботилась о помощи раненым в боях солдатам русской армии, а также военнопленным. Наш город она посетила в связи с открытием здесь дома инвалидов для раненых и пострадавших воинов. 12 (25) ноября она молилась в Покровском соборе Иваново-Вознесенска (ныне – территория Дворца искусств).

Елизавету Федоровну приветствовал архиепископ Владимирский и Шуйский Алексий (Дородницын, 1859-1919), назвав ее «великой христианской труженицей на пользу бедных, страждущих». «Забытые, выброшенные на улицу дети, вдовы, сироты, больные и раненые воины и прочие — вот обычный Ваш семейный круг, которому Вы отдаете Ваше время, Ваши средства, Вашу любовь» – сказал он. Из Покровского собора крестный ход двинулся в сторону ул. Воздвиженской (ныне – Степанова), где в доме Соловьева, в 14-30 был открыт и освящен дом инвалидов.

По этому поводу Елизавета Федоровна обратилась к иваново-вознесенцам с торжественной речью. Во второй половине дня в особняке известного фабриканта, мецената и коллекционера Д.Г. Бурылина (1852-1924) состоялся званый обед по случаю приезда в Иваново-Вознесенск высокой гостьи.

А после трапезы собравшиеся посетили Музей промышленности и искусства, расположенный в доме напротив. В архивном фонде Бурылина сохранился список лиц, «прибывших 12 ноября 1916 г. в помещение музея Д.Г. Бурылина для представления Ея Императорскому Высочеству Великой Княгине Елизавете Федоровне».

Среди этих лиц выделяются попечители лазаретов Общества фабрикантов, представлявшие цвет ивановской буржуазии. П.Н. Дербенев (1852-1920) и его жена Анна Семеновна были попечителями 350-коечного лазарета, Е.П. Фокина – 160-коечного, А.С. Лепешкин опекал лазарет на 70 коек (последние двое на встречу, судя по всему, не прибыли – фамилии их оказались вычеркнуты из списка).

А.В. Силантьев представлял иваново-вознесенский сиротский суд, В.С. Плужанский и Г.А. Флейшер – Польский комитет помощи жертвам войны. Прибыли также известный фабрикант Н.Т. Щапов (1849-1934), содержавший на личные средства 20-коечный лазарет и священник В.П. Каллиопин, попечитель лазарета Союза городов на 12 коек. Представлены великой княгине были также заведующий рисовальной школой (располагавшейся в помещении Музея) А.А. Никифоров, а также члены семьи хозяина – его брат Николай Геннадьевич (1850-1928) и дочь Милица Дмитриевна (Сарандинаки).