Коронавирус идет на спад. А тема с выплатами медикам из «красной зоны» надбавок за особые условия труда и дополнительные нагрузки еще не закрыта.

«Ивановские новости» выяснили, сколько здесь было нарушений и почему они имели место быть. Мы отправили запрос в профильное ведомство, которое вскрыло факты нарушений. Вот какая картина получилась.

Государственная инспекция труда в Ивановской области по поручению заместителя Председателя Правительства РФ в 2020 году провела  внеплановые выездные проверки медицинских учреждений. Сотрудники ведомства провели проверки в части соблюдения трудовых прав медицинских работников, работающих в условиях новой коронавирусной инфекции, связанных с оплатой труда.

Проверили 36 медицинских учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения Ивановской области, 2 частных медицинских учреждения, 1 федеральное медицинское учреждения, 1 учреждение подведомственное МВД РФ и 1 учреждение, подведомственное министерству обороны РФ.

Из общего числа проверенных субъектов нарушения, связанные с нарушением сроков выплаты денежных средств, а также невыплатой стимулирующих выплат, были установлены в 17 учреждениях.

По результатам выданных Гострудинспекцией предписаний выплачена заработная плата (стимулирующие выплаты за работу в условиях новой коронавирусной инфекции) 284 работникам на общую сумму 1 656 050 рублей.

Как сообщили «Ивановским новостям» в ведомстве, во время проведенных проверок выявили

  • нарушения сроков оплаты отпуска,
  • отсутствие согласования локальных нормативных актов, связанных с выплатой денежных средств по Постановлениям Правительства РФ № 415, 484 с Департаментом здравоохранения Ивановской области, профсоюзным органом работников,
  • отсутствие системы нормирования труда,
  • ознакомление работников с указанными локальными актами,
  • невключение в средний заработок сумм стимулирующих выплат по Постановлению Правительства № 415, 484.

Причинами допущенных нарушений в ряде случаев оказались, во-первых, несвоевременное поступление в учреждение денежных средств федерального бюджета, а, во-вторых, ненадлежащее оформление работодателем документов.

По результатам проверок выявили 88 нарушений требований трудового законодательства.

Вынесли 88 постановлений о привлечении к административной ответственности, на общую сумму 408 000 рублей.

При проведенных проверках выявили ряд проблем, связанных с формированием кадрового состава медицинских учреждений. Так, часть медсотрудников, работающих в «красной зоне», трудились без выходных дней (работали по совместительству).

Вскрылись факты отсутствия достаточного количества бригад «скорой помощи». И в ряде учреждений здравоохранения не смогли выделять специализированные бригады, которые оказывали бы помощь только больным с новой коронавирусной инфекцией или подозрением на нее.