«Ивановские новости» продолжают пополнять свою книжную полку произведениями, которые мы читали и которые нам понравились или, как минимум, показались любопытными.

Сегодня мы расскажем о романах Дж.К Роулинг и Люси Фоли, а также о рассказе Сергея Тульского — о пандемии коронавируса.

«Случайная вакансия», Дж.К Роулинг

Книга той самой Дж. К. Роулинг, которая подарила миру историю о мальчике, который выжил. Это первый роман, написанный автором после окончания серии о Гарри Поттере, первый роман, ориентированный уже и на взрослую, и на подростковую аудиторию.

Основной упор книги сделан на классовые, политические и социальные проблемы. Действие книги разворачивается в вымышленном английском городе Пэгфорд, название которого Джоанн Роулинг придумала объединив названия двух реальных английских городов Ньюпорт Пэгнелл и Чагфорд (вполне типичная история для автора - в истории о Гарри Поттере тоже немало выдуманных названий, которые имеют «корни» в реальной жизни).

В Пэгфорде на 45-м году жизни скоропостижно скончался член местного совета, Барри Фейрбразер.

Это событие повергло горожан в шок. В провинциальном английском городке с мощёной рыночной площадью и древним монастырём, казалось бы, царит идиллия. На самом деле тихий городок уже давно находится в состоянии войны. Богатые конфликтуют с бедными, подростки - с родителями, жены - с мужьями, а учителя - с учениками. Пэгфорд не такой, каким кажется на первый взгляд, и освободившееся кресло в местном совете только обостряет все эти конфликты, что грозит привести к войне.

Тут-то и обнажаются все закулисные интриги. Удивительно как писатель сделала столь резкий переход от сказки к серьезной теме, но книга вышла весьма удачной после фантазий о Гарри Поттере, и может оказаться интересна всем, кто внимательно следит за политической жизнью страны, мира или даже отдельно взятого маленького городка, как наше Иваново. Разница лишь в декорациях, а суть одна.

«Ну, это политика. Грязное дело», - говорит одна из героинь произведения. И в чем-то она права. В ход идет все, вмешивается даже призрак умершего политика. Казалось бы, и здесь Роулинг не обошлась без мистики и фантастики, но все оказалось гораздо глубже. И пока одни воюют за тёплое кресло, другие в прямом смысле слова выживают: тем, кто наверху, нет дела до судеб, а внизу царит семейное насилие, суицид, педофилия, наркомания, проституция. Все это описано без прикрас, как есть. Да только и у богатых не все сладко. В погоне за должностью забыты и упущены дети, есть место изменам и тирании. Но только кто об этом помнит, когда на кону место в Совете. Или все же что-то заставит героев остановиться и задуматься? А может нет, и этот мир совершенно безнадежен?

«Охотничий дом», Люси Фоли

Роман Фоли придется по душе тем, кто является поклонником жанра молодежных триллеров, в которых компания друзей выбирается в какой-нибудь загородный дом и что-то, не очень приятное, там начинает происходить. «Охотничий дом» — история ровно про это. Шотландская глубинка, новогодние праздники, друзья и загадочное убийство. После него, как знать, может статья так, что выяснится, что не все друзья знают тайны и секреты друг друга. 

«Пандемия», Сергей Тульский

На сайте «Литрес» вышел рассказ туляка Сергея Тульского, посвященный тому, с чем весь мир борется вот уже год - пандемии коронавируса.

Действие произведения происходит в 2040 году. Пандемия не отступила, как бы не утешали мир ученые, медики и ВОЗ.

Люди по-прежнему пытаются создать универсальную вакцину, ведь вирус постоянно мутирует, все так же носят маски, все так же уповают на врачей и ученых.