Хэллоиун - главный праздник октября. Однако в этом году вместо шумной вечеринки в веселой компании и конкурсов на самый зловещий костюм лучше остаться дома и погрузиться в атмосферу праздника с помощью книг. Сегодня «Ивановские новости» пополняют рубрику «Книжная полка». В этот раз, как вы уже догадались, темой рубрики стал Хэллоуин.

Предлагаем прочитать произведения, которые понравились нам, и поделиться в комментариях своими тематическими находками в литературе.

«Ночь в тоскливом октябре», Роджер Джозеф Желязны

Книга является ярким представителем жанра фэнтези. Суть проста: пока простые смертные кутаются в одежды и пледы, пытаясь согреться в промозглом октябре, сверхъестественные существа и их фамилиары затевают Игру, которая состоится в День всех святых, ставки которой крайне высоки.

Книга написана в формате дневника, от имени фамилиара одного из участников Игры – сторожевого пса по кличке Нюх.

Множество отсылок к знаменитым произведениям и историческим персонажам делают книгу довольно запоминающейся. Много магии, немного интриг и щепотка юмора под легким осенним флером – то самое сочетание, которое стоит попробовать, когда за окном ненастная погода и хочется погрузиться в необычный мир магии и приключений.

«Маска Красной Смерти», Эдгар Алан По

Эдгар Алан По вошел в историю как один из самых мистических писателей. Его произведения наполнены ужасами, таинственностью и психологическими переживаниями героев. Некоторые из них сейчас актуальны, как никогда.

События в рассказе «Маска Красной Смерти» разворачиваются во время эпидемии чумы. Принц Просперо с приближенными запирается в  замке, где и планирует переждать мор, гуляющий по стране, а тысячи его подданных оказываются брошенными на произвол судьбы. В замке жизнь настолько хороша, что для своих гостей Просперо устраивает бал-маскарад, на который пожаловала и сама Красная Смерть.

Эпидемия, которой все равно, кто ты: принц или подданный – главный ужас этого года, с которым человечеству вновь пришлось столкнуться не только на страницах книг.

«Ежевичное вино», Джоан Харрис

Произведение повествует об английском писателе Джее Макинтоше. Он переживает творческий кризис и писательский ступор, чему способствуют старые обиды и ядовитые отношения.

Однажды Джей находит шесть бутылок старого, особого вина. Как ни странно, но это событие меняет его жизнь, наполняя ее практически магическими событиями.

Изюминка книги заключается в том, что повествование ведется от лица бутылки вина, однако эта бутылка не из тех шести, особых бутылок.

Язык повествования очень легкий, автор сумел создать теплую, или как говорится, ламповую атмосферу, что делает эту книгу достойным кандидатом для того, чтоб взять ее в руки прохладным осенним вечером.

«Канун всех святых», Рэй Брэдбери

«Канун всех святых» Брэдбери, пожалуй, самое доброе и познавательное произведение о Хэллоуине.

По сюжету восемь мальчишек отправляются собирать конфеты и приходят к заброшенному дому в Овраге, где встречают Черепа-Да-Кости Смерча и узнают, что он забрал их друга. Чтобы спасти Пифкина ребятам предстоит отправиться в мистическое путешествие по Древнему Египту, Греции, к кельтским друидам, в Париж и даже в Мексику. По пути они узнают о потустороннем мире и традициях Дня всех Святых.

У Брэдбери получилась добрая сказка о самом зловещем празднике. Если ужасы и триллер не ваши излюбленные жанры, то «Канун всех святых» отлично подойдет, чтобы почувствовать атмосферу Хэллоуина.