Регламент безопасной работы театров в период распространения коронавируса и подготовку к возобновлению их деятельности ивановский губернатор обсудил с представителями отрасли.

Пандемия нанесла тяжелый удар по театральной деятельности.

Руководитель Ивановского областного драматического театра Елена Иконникова рассказала, что во время пандемии театры столкнулись с трудностями, но продолжали свою работу, и сейчас основная задача – это сохранить профессиональный коллектив, его работоспособность после длительного перерыва в общении со зрителем.

Директор Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского Наталья Суркова рассказала, что актеры с нетерпением ждут встречи со зрителем, но руководители театров также озабочены вопросами безопасности как коллективов, так и зрителей, и выступают за взвешенные решения.

«У нас как раз сейчас идет заболеваемость – не коронавирусом даже, а гриппом», - рассказала она.

ее предложение - с открытием театров можно и повременить до улучшения эпидситуации.

Руководитель ивановского Роспотребнадзора Павел Колесник отметил, что существуют определенные риски открытия театров в феврале.

«Начало эпидсезона гриппа и ОРВИ у нас несколько сдвинулось, в том числе за счет всех принимаемых мер безопасности, поэтому подъем заболеваемости ожидается в ближайшие недели и выпадает на февраль и март.

Второй риск, который надо учитывать, -  это работники старше 65 лет. Пока они не привиты против коронавируса, либо не переболели, и у них нет антител к вирусу, - они не смогут приступить к работе», - сказал он.

По итогам встречи участники пришли к общему мнению: открытие профессиональных театров в феврале будет возможно, но с соблюдением регламента безопасной работы. И оговоркой: в случае резкого подъема заболеваемости работа театров может быть снова приостановят.