Кандидат в мастера спорта по автоспорту, мотогонщик, организатор автомобильных соревнований, многодетный отец Андрей Воробьев 20 лет сам ведет борьбу со снегом.

«Чтобы добраться, например, в Шуринцево за водой на родник, приходится прокладывать путь себе самому, иначе не проехать. Дорог много, не успевают коммунальные службы сразу везде управиться. Вот и приходится опускать свой личный ковш. Иначе и людям не пройти. На обочинах снега много. Пешеходы выходят на проезжую часть. А это очень опасно», - рассказал Андрей Воробьев корреспонденту «Ивановских новостей».

Идея чистить самому снег пришла в 2000-м году, когда он был председателем гаражно-строительного кооператива «Дальний» и не мог поймать трактор для расчистки дорог. Поэтому стал решать пробелму сам.

Свой общественно-полезный труд он продолжил и в микрорайоне, где проживает – на Ленинском пути.

«В прошлом году снега почти не было, морозов тоже. В этом снег есть. Представьте себе, как коммунальщики могут вычистить разом весь снег в городе, если он идет сутки напролет? Город должен состоять только из коммунальщиков. Тогда, может, успеют», - говорит Андрей.

За два десятилетия он сработал 9 ножей. Нож, которым работает сейчас, - уже десятый по счету.

Ножи для джипа-снегоуборщика Андрей изготавливает сам, из железа.

Недавно приобрел 4 резинки, которые крепятся к снегоуборочным машинам.

«До этого дороги чистить было проблематично. Ведь нож железный, он постоянно втыкался в асфальт и гнулся. Специальная резина позволила решить проблему», - объясняет собеседник.

Как люди реагируют, когда видят Андрея в процессе расчистки дороги от снега? Кто-то говорит спасибо, включая аварийный сигнал на своих авто. Есть те, кто говорит о затратах на бензин.

На это Андрей опубликовал под комментариями людей в аккаунте Автопартнер Иваново реквизиты для перевода пожертвований на бензин. Прошла неделя с того момента, но так никто и не перевел ни копейки.