В Ивановской области завершились крещенские купания. Напомним, обряд омовения можно было совершить с 22.00 18 января до 15.00 19 января. Окунулись в прорубь в этом году и обычные ивановцы, и десантники, и даже двукратная чемпионка России по боксу Алиса Климина. Многократная чемпионка ЦФО и различных всероссийских соревнований, рассказала «Ивановским новостям» о пользе купания в иордани.

«На Крещение я окунаюсь в купель уже около десяти лет – и ни разу за это время не заболела! Но то, что можно просто так окунуться и грехи смыть – это расхожее заблуждение. Я всегда перед купелью иду на службу в храм, исповедуюсь, причащаюсь, получаю благословение – и лишь после этого окунаюсь в прорубь. Ведь на самом деле грех можно искупить только через покаяние и таинства исповеди и причастия», - убеждена спортсменка.

Она приобщилась в крещенским купаниям около 10 лет назад, когда готовилась к чемпионату России по женскому боксу. Ей посоветовал сходить к купели тренер.

«Я сначала подумала: ну ладно, скажу, что искупалась, а сама не буду окунаться. Что я, ненормальная, перед важными соревнованиями в такой мороз в воду лезть?! Но когда пришла, смотрю, там другие девушки из нашей сборной уже окунаются. Мне неудобно стало: что я, слабак, что ли? И я тоже полезла в воду. Окунулась раз – и полюбила это навсегда! Было непередаваемое ощущение легкости во всем теле! Ведь тут и адреналин выделяется, это же себя надо перебороть, чтоб в такой мороз залезть в воду. После этого начала купаться систематически. А еще позже я пришла к вере, явилось осознание, что я делаю и зачем», - продолжила рассказ девушка.

Сейчас Алиса на тренерской работе. И своих воспитанников также приобщает к купанию в проруби. Успехи такой методики, по ее словам, стали заметны почти сразу.

«В прошлом году мы были на чемпионате ЦФО, где идет отбор на чемпионат России, и это как раз совпало с праздником Крещения. И мы тогда поехали, искупались всей командой. Никто не заболел, все показали хороший результат, и нескольких девочек отобрали на первенство России», - отметила тренер.

В этом году Алиса Климина ездила на праздник Крещения в село Введенье Шуйского района, в Николо-Шартомский монастырь.

«Градусник показывал минус 25, но по ощущению было гораздо холоднее! Монастырь находится вдали от города и в таких местах температура воздуха всегда ниже на несколько градусов. Народу было несколько меньше, чем обычно, даже в очереди стоять не пришлось, чтоб попасть в купель – а обычно приходится. Почему-то в этот раз больше было мужчин, чем женщин», - отметила спортсменка.

Новичкам, которые желают впервые окунуться в прорубь, чемпионка советует только одно: взять и окунуться.

«Но только если нет противопоказаний по состоянию здоровья, как, например, у моей мамы. Но у нее есть свой способ. Нужно взять ведро ледяной крещенской воды и обтираться. После этого очень легко и хорошо становится!» - добавила Алиса Климина.