Краснокнижный лебедь-кликун, который до самых сильных морозов не покидал полынью на Тезе вблизи села Сергеево Шуйского района, 14 января смог улететь самостоятельно, сообщили «Ивановским новостям» в ивановском зоопарке.

Напомним, диковинную крупную птицу возле гидроузла сотрудники тезянской шлюзованной системы обнаружили в канун новогодних праздников. Люди случайно заметили, что на свободном ото льда участке реки одиноко плавает белоснежная птица, напоминающая большого гуся.

Незваным гостем оказался лебедь-кликун. Судя по всему, временное пристанище вблизи человека дикую птицу вполне устраивало. Грянули сильные морозы. Местные жители обеспокоились судьбой одинокого лебедя, предположили, что птица погибнет.

К ее спасению подключились неравнодушные люди, подкармливали. Прорабатывали даже возможность организации временной передержки и получения разрешения на отлов краснокнижной птицы.

Аркадий Борзов, директор ивановского зоопарка, обращался к жителям

«Единственная какая просьба. Не нужно эту птицу прикармливать людям. Не нужно вообще к ней ходить туда. Птица адекватная, здоровая, я посмотрел по видео. Птица достаточно хорошо летает. Прилетает опять на это место. Придет время, она это место покинет и наверняка перекочует в какое-то другое».

Так и случилось.