День детей – изобретателей так звучит январская дата в другой интерпретации.

Ребенком – изобретателем был Бенджамин Франклин. В детстве он изобрел простое приспособление для увеличения скорости пловца, изготовив дощечки размером по стопе ноги и кисти руки, продемонстрировав их скоростные возможности удивленным приятелям.  Три столетия этими приспособлениями пользуются пловцы, это - ласты.

В дальнейшем Франклин продолжил научные исследования и, проведя множество экспериментов, внес неоценимый вклад в мировую науку. Некоторые умозаключения ученого на много десятков лет опередили эпоху. Франклин ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−», привел доказательство электрической природы молнии, в 1752 году предложил проект молниеотвода, впервые применил электрическую искру для взрыва пороха, получил патент на конструкцию кресла-качалки, в 1784 году изобрел бифокальные очки. И это только небольшая часть изобретательского наследия ученого.

Бенджамин Франклин был не единственным ребенком, чьё детское изобретение активно используется в жизнедеятельности людей. Ежегодно тысячи детей придумывают и создают чудные вещи, которые уверенно занимают место в повседневной жизни детей и взрослых. Честер Гринвуд в 15-летнем возрасте придумал защиту для ушей - меховые наушники.