Технические специалисты МегаФона завершили ключевой этап развития инновационной сети мобильной связи NB-IoT в Иваново. В преддверии обязательного перехода многоквартирных домов на «умные» счетчики электроэнергии сеть «интернета вещей» оператора способна одновременно обслужить свыше 12 млн потребителей услуг.

1 января 2022 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике». С этого момента все новые жилые дома должны оснащаться «умными» приборами учета электроэнергии. На сегодня сеть NB-IoT от МегаФона охватывает более 80% территории Иваново и других населенных пунктов региона, среди которых Кохма, Вичуга, Фурманово, Комсомольск, Плёс, Тейково и Южа.

NB-IoT – новый стандарт сотовой связи, предназначенный для обмена информацией между устройствами без участия человека. Благодаря узкой полосе частот сигнал может распространяться на расстояние до 15 км и эффективно проникать в подвалы и промышленные помещения со сложными внутренними конструкциями. При этом от одной стандартной бытовой батарейки передающее устройство NB-IoT может проработать до 10 лет.

Все это делает технологию NB-IoT наиболее подходящей для цифровизации таких сфер как ЖКХ, энергетика, транспорт, логистика, системы безопасности, городская инфраструктура и промышленность, где внедрение автоматизированной передачи данных обусловлено и изменениями законодательства, и экономической целесообразностью.