«Ивановские новости» выяснили, чем запомнился медийным лицам Ивановской области 2020 год. Лидер ивановсокго «Яблока» Андрей Автонеев рассказал об итогах и впечатлениях уходящего года, а также о своих планах на праздники.

«Год запомнился лавочками за миллион рублей. «Работой» Роспотребнадзора – по моему мнению, они неправильно поняли суть своих обязанностей по предотвращению распространения коронавируса и занялись простым вымогательством, хождением по предпринимателям и вымоганием у них денег. «Дудки», лагеря, которым долго не выдавали санэпидзаключений, чтоб они могли работать. Первые проверки запомнились, когда сотрудники ведомства ходили совместно с главой города Владимиром Шарыповым и закрывали «Аксон», требуя соблюдения масочного режима, а сами были все без масок…», - говорит Андрей Автонеев.

Из положительного, по его словам, тоже есть, что вспомнить.

«В некоторых сферах бизнеса предприниматели смогли объединиться. Например, в ресторанном бизнесе они стали поддерживать друг друга. Не везде, конечно, это произошло. Но все же они показали пример солидарности в борьбе за возможность работать. Это не власть пришла к пониманию, что нужно все открывать, а предприниматели подтолкнули ее к этому.

Текстильная отрасль в начале года оказалась на подъеме благодаря заказам средств защиты, но к концу года это все выровняется. «Зато» упали розничные продажи, поскольку к нам перестали ездить челночные автобусы. Потеряли свой рынок крупные торговые центры – «РИО», «Текстиль-Профи». Тут есть и плюсы, и минусы. Раньше владельцы этих ТЦ достаточно жестко относились к своим арендаторам. Могли их выгнать либо заставить ходить в одинаковых шарфиках. Сейчас предприниматели смогли перестроить свой бизнес, многие ушли на интернет-площадки и научились работать без офлайна. Но ТЦ опустели, регион теряет в налогах, а онлайн-продажи не вполне прозрачные», - добавил Андрей Автонеев.

В политической сфере, конечно же, запомнились выборы.

«Навсегда запомнится, как начинались грязные технологии на голосовании за поправки в Конституцию летом. На выборах в городскую думу нас здорово прокатили. Думаю, мы встретимся с этими технологиями и на выборах в Госдуму. Убрана всякая возможность конкуренции, от оппозиции просочиться удалось минимальному количеству людей. Дума собрана полностью под партию власти и поэтому не работоспособна. Выборы мэра также будут без выбора.

В политическом плане это год тренировки перед выборами в Госдуму, все технологии фальсификаций были отработаны. И теперь избиркомы готовы войти с ними в 2021 год», - считает Автонеев.

Напоследок он немного рассказал о приятном – о праздновании Нового года.

«Собирался съездить с семьей в Нижний Новгород, но обзвонили гостиницы и съемные квартиры – и выяснилось, цены выросли на праздники в 4 раза. Стоимость поездки на семью – около 30 тысяч рублей. Поэтому решили остаться праздновать в Иванове. А с партийными товарищами мы встречаемся ежегодно на праздничном бюро, подводим итоги, планируем работу на следующий год, ведем прием заявлений на вступление в партию.

Думаю, в плане экономики наступающий год будет более позитивным. Что касается политики – наоборот, но, я считаю, чем больше нас загоняют в яму, где нет выбора, а есть назначения, и действует право телефонного звонка судье – тем ближе конец всего этого. Рано или поздно эта ситуация разрешится», – отметил Андрей Автонеев.