Индекс «Оливье». Сколько жители Ивановской области заплатят за любимое блюдо

icon 17/12/2020
icon 18:30

© delo-vcusa.ru

delo-vcusa.ru

Знаменитый и любимый салат начиная с 60-х годов прошлого века удерживает лидерство среди новогодних угощений. Что же представляет из себя праздничный салат?

В этом «Ивановским новостям» помогла разобраться Инесса Удалова, исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Ивановской области:

"Любовь к салату «оливье» живет в нас с советских времен, тогда у наших сограждан выработались определенные вкусовые пристрастия, которые отчасти не изменились и до сих пор.

Наши шеф-повара готовят невероятное количество самых разных вкуснейших салатов, но по-прежнему в «топе» два салата – «оливье» и сельдь под шубой. Думаю, все дело в том, что в них используются недорогие продукты, и при этом блюдо получается вкусное. Составляющие салата «оливье», вполне доступны даже в нынешних условиях роста цен и падения доходов. Можно сказать, это «антикризисный» салат.

Что касается ингредиентов «оливье», то оптимальный вариант – салат с куриным мясом. Куриная грудка гораздо полезнее, например, колбасы, которую сейчас часто делают непонятно из чего – да и вкуснее, на мой взгляд.

Это классический салат «Столичный», как его называли в советские времена. Курятина проста в плане приготовления, мясо диетическое. Если же хочется чего-то более изысканного, то в «оливье» можно красть говядину, свинину – любое мясо, но главное, чтоб оно было постным.

В заведениях общепита в Иванове вы сейчас «оливье» в чистом виде вряд ли найдете. На банкетные столы этот салат давно уже не подается. Его можно встретить разве что в бизнес-ланчах. Но даже тогда каждый шеф-повар добавляет в этот салат что-то свое, какую-то изюминку, так что это уже не совсем «оливье».

В Советском Союзе он готовился по строгому рецепту, но теперь есть возможность экспериментировать."

Но так ли прост и дешев праздничный «Оливье»? Наше мини-расследование с калькуляцией.

«Ивановские новости» подсчитали, сколько придется потратить на минимальный набор ингредиентов, чтобы приготовить салат:

Продукт

«Риат»

«Лента»

Картофель, 1 кг

33 руб.

26 руб.

Морковь, 1 кг

54 руб.

26 руб.

Лук репчатый 1 кг

45 руб.

24 руб.

Горошек зеленый, 425 г

99 руб.

105 руб.

Огурцы маринованные, 700 г

126 руб.

145 руб.

Колбаса вареная, 1 кг.

359 руб.

273 руб.

Яйцо, 10 шт.

89 руб.

80 руб.

Майонез, 400 г

99 руб.

55 руб.

Исходя из представленной статистики, можно рассчитать и среднюю цену новогоднего салата, рассчитанного на 4 порции. Сейчас она составляет примерно 403 рубля.

Отмечаем, что по данным Росстата, в Ивановской области по сравнению с декабрем прошлого года цены на продукты питания выросли в среднем более чем на 6%. И до нового года цены еще могут успеть подняться.