Отчет прокуратуры Ивановской области о коррупционных преступлениях уходящего года вызвал интерес читателей «Ивановских новостей»: они хотят знать не только цифры, но и фамилии. Некоторые из них прокуратура назвала. Но не все. Информация о должностных лицах, которые скрыли свои доходы, не разглашается.
«В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые служащими, относятся к информации ограниченного доступа», - сообщила в ответ на запрос «Ивановских новостей» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Екатерина Сидорова.
Предоставить сведения о фамилиях, именах и отчествах лиц, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, суммах сокрытых ими доходов без разглашения охраняемых законом сведений не представляется возможным, отмечают в прокуратуре.
Раскрыта лишь некоторая информация по взяткам. В 2020 году суды Ивановской области вынесли три обвинительных приговора по уголовным делам, возбужденным в этом году в отношении должностных лиц по фактам получения взяток.
24 июля 2020 года Советский районный суд г. Иваново осудил Филатова С.А., который занимал должность инспектора группы надзора отдела безопасности ФКУ исправительной колонии 5 УФСИН России по Ивановской области. Он осужден за получение взятки в размере 90 тысяч рублей за пронос сотовых телефонов на территорию исправительной колонии.
Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 3-кратной суммы взятки – 270 тыс. рублей. Также его лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 3 года.
За такие же преступления Палехский райсуд вынес два обвинительных приговора в отношении С.А.Баринова, который занимал должность младшего инспектора группы надзора отдела безопасности исправительной колонии 2 ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области. Причем суммы взяток, на которых «погорел» сотрудник пенитенциарной системы, смехотворные - 20 тысяч и 3 тысячи рублей.
Исполнение наказаний (лишение свободы со штрафом и лишением права занимать определенные должности по первому приговору и исправительные работы - по второму) суд возложил на родное ведомство осужденных.
Имена фигурантов уголовных дел о получении взяток, которые сейчас расследуются, прокуратура пока не разглашает.
О других коррупционных делах. Прокуратура Юрьевецкого района установили, что генеральный директор одного из ОАО, учрежденного муниципальным образованием, длительное время без согласования с советом директоров общества издавал приказы о премировании себя лично. Общая сумма премий - более 250 тысяч рублей. В отношении этого руководителя возбуждено уголовное дело по факту присвоения, свершенного с использованием служебного положения, и направлено в суд, добавили в пресс-службе облпрокуратуры.
