В администрации города Иванова 2 декабря состоялось очередное заседание городской архитектурной комиссии. Обсуждали проекты четырех зданий: двух многоквартирных жилых домов на улицах Ермака и Чайковского, автомойку на ул. Носова, а также реконструкцию ТЦ «Дружба» на проспекте Текстильщиков». Все проекты были отправлены на доработку.

Наиболее резонансным из представленных проектов стал ТЦ «Дружба». В здании 1985 года постройки изначально был ресторан. В начале 1990-х годах «Дружба» стала торговым центром. Это знаковый объект для жителей всей южной части города. Здесь праздновали семейные торжества, отмечали свадьбы, приобретали необходимые в быту товары.

Здание сильно обветшало и стало разрушаться. В середине октября этого года торговый центр закрылся на реконструкцию. В планах собственника очистить основное здание от хаотичных пристроек, выполнить современную двухэтажную пристройку со стороны главного фасада с отделкой стен композитными панелями и витражным остеклением. Также в проекте одноэтажные боковые пристройки торговых павильонов с остеклением по всей длине с применением витражей из алюминиевого профиля. Кроме того, на прилегающей территории планируется устроить 25 парковочных мест.

Главный архитектор областного центра Наталья Петрова отметила, что местные жители не раз обращались в мэрию с просьбой сохранить вывеску «Дружба» и существующие барельефы на фасадах. Члены архитектурной комиссии также разделили мнение ивановцев.

«Несмотря на то, что эти элементы не являются объектом исторического наследия, сохранять их важно», - отметил заместитель главы Администрации города Иванова Андрей Наумов. Собственник согласился с мнением, что при обновлении облика здания важные исторические детали необходимо сохранить. Существующую вывеску «Дружба» также восстановят.

В ходе заседания от архитекторов поступило предложение сохранить барельеф в интерьере здания, открыв вид на него с улицы через витражное остекление либо перенести на новый фасад. После доработки проекта и разработки вариантов размещения барельефов проект вновь обсудят на архитектурной комиссии., сообщили в ивановской мэрии.