Утренний дайджест: ребенок погиб на стройке, освободилось рекордное число ковид-коек, «Дудки» закрыли незаконно и жизнь ивановцев изменится

icon 29/11/2020
icon 07:09

© nau-v.livejournal.com

nau-v.livejournal.com

Вы могли пропустить это накануне. «Ивановские новости» рассказывают о самом интересном (и все еще актуальном) за прошедшие сутки. 

Стали известны подробности трагедии на стройке под Иваново, где погиб мальчик

Несчастье произошло накануне в Кохме на улице Ивановской.

В строящемся и частично заселенном микрорайоне «Тихий берег» в Кохме погиб ребенок.

Мальчик 10 лет упал на трансформаторную будку, умер, не приходя в сознание.

Он залез на крышу трансформаторной будки. И когда стал спускаться обратно, то задел высоковольтные провода.

От удара электрическим током ребенок умер на месте, сообщил нам источник из правоохранительных органов.

Прибывшие на место медики уже ничем ему помочь не смогли.

Уголовное дело возбудили по ч. 1. ст. 109 УК РФ. Это причинение смерти по неосторожности. Наказывается, в том числе, лишением свободы на 2 года, сообщили в ивановском СУСК.

Ребенок погиб на глазах двух друзей, которые были вместе с ним.

Рекордное число свободных ковид-коек освободились в Ивановской области

В стационаре находятся 2113 человек, в том числе на койках с кислородом – 1278 человек. На аппаратах ИВЛ – 69 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 444 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 11 169 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 126 человек.

Закрытие Роспотребнадзором бара «Дудки» за нарушение антиковидных регламентов оказалось незаконным

"Чиновники грубейшим образом нарушили минимум 3 федеральных закона: о защите предпринимателей от проверок, о санэпидблагополучии и КоАП России. Об этом пишет на своей странице юрист Максим Никонов.

Несмотря на мораторий, за три недели в ресторане прошло 6 проверок (стыдливо прикрываемых словом «мониторинг»).

Последняя проверка проведена не предусмотренной законом комиссией, без предварительного уведомления организации, без участия директора, без согласования с прокурором, без ознакомления с решением о проверке, без отметок в журнале, без письменного запроса документов. Протоколы составлены ночью в отсутствие законного представителя и защитника. Юрлицо, привлекаемое к ответственности, четко не определено (инспектор умудрился в одном протоколе указать название, ИНН, ОГРН и БИК от трех разных организаций).

Все факты «нарушений» высосаны из пальца, никаких исключительных оснований для временного запрета работы ресторана не было.

К огромному сожалению, эти дела относятся к компетенции суда общей юрисдикции, а не арбитражного. Поэтому спецоперация «закрой Дудки» с легкостью была легализована районным судом в экстренно проведенном секретном заседании: дело поступило в суд в 15.00.

В 15.05 судья принял его к производству и уже в 15.30 вынес постановление об административном приостановлении деятельности ресторана (разумеется, в отсутствие защитника).

На сайте суда сведения о состоявшемся процессе секретари опубликовали только спустя 4 дня - «задним числом». Чтобы дело вообще никак невозможно было найти, сотрудники суда название компании и ИНН завели с ошибками.

Подать жалобу на это беззаконие оказалось тоже нелёгкой задачей - по приказу председателя суда документы у обычных посетителей канцелярия не принимает, приставы у входа разворачивают на почту. Разумеется, эти ограничения не распространяются на «санитарных чиновников» - их документы принимают и рассматривают день в день.

Сегодня Ивановский областной суд больше часа разбирался с моей жалобой по этому делу.

Итог: постановление суда о приостановке работы ресторана отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в новом составе суда".

Как изменится жизнь ивановцев в декабре

1 декабря

Граждан будут информировать о положенных льготах

Многие граждане не знают, на какие точно льготы они имеют право. Теперь они будут получать уведомления о том, какие им положены меры социальной поддержки.

Жалоба об отсутствии выплат медработникам

Если медработник не получил, получил несвоевременно или не полностью специальную соцвыплату за медпомощь в диагностике и лечении COVID-19, которая назначена с 1 ноября 2020 года новым постановлением Правительства, то он может подать жалобу в электронном виде на Госуслугах. По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка.

3 декабря

Маркировка редких музыкальных инструментов для вывоза

Чтобы получить разрешение на временный вывоз музыкального инструмента, представляющего культурную ценность, или смычка, необходимо будет поставить на него уникальную метку, а также оформить паспорт на него, срок действия которого составляет 10 лет.

Паспорт оформляется Минкультуры России.
Закон упростит действующую процедуру для владельцев инструментов и защитит от нелегального вывоза культурных ценностей.

29 декабря

Поправки о «цифровом нотариате»

Станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов - чтобы, например, переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе.

Также закрепляется возможность:

  • удаленного свидетельствования верности перевода документа на другой язык;
  • передачи электронных документов физлицам и юрлицам;
  • принятия в депозит безналичных денежных средств;
  • выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.

«Этим законом мы существенно упрощаем для граждан и бизнеса получение нотариальных услуг, многие из которых смогут оказываться в электронной форме», - сказал Председатель ГД Вячеслав Володин.

В случае любых сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

«Закон о цифровом нотариате станет еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики», — сказал Председатель ГД.

Контроль за оборотом этилового спирта

Вступает в силу закон, направленный на пресечение незаконных поставок этилового спирта, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спиртосодержащих лекарственных средств.

В этих целях закрепляются требования к оборудованию и к лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта.

31 декабря

Электронная трудовая книжка

Истекает срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Те, кто не имеет возможности подать заявление до 31 декабря, смогут это сделать в любое время.

Также истекает срок выдачи (замены) паспортов и замены водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, сообщает пресс-служба ГосДумы.