Ивановский инвестор готов отреставрировать одно из зданий бывшей мануфактуры Дербеневых, где затем последовательно располагались кинотеатр «Великан» и ночной клуб «Таганка», который потом сгорел. В планах создание целостного пространства с уже восстановленной частью бывшего «Народного дома Текстильщиков» на улице Громобоя.

«Раньше здесь были производственные помещения, их переоборудовали в концертный комплекс, затем уже в кинотеатр «Великан». Потом на этом месте появилась «Таганка», - отметил инвестор Павел Попов. - Архитектурную ценность представляет само здание, оно, по сути, проживает уже третью эпоху. Чтобы его отреставрировать мы готовим специальный проект, проводим экспертизу. Здание нужно ремонтировать полностью, то есть выполнять единый проект. Это важно, чтобы сохранить и его исторический облик в том числе».

Часть здания находится в коммерческой собственности, отдельные помещения инвестором уже частично восстановлены – так, например, отремонтированное крыло «НарДома» в прошлом году стало площадкой для проведения выставок в рамках фестиваля «Первая фабрика авангарда». Другая часть здания находится в муниципальной собственности. Сейчас мэрия заключает с инвестором договор о передаче в аренду двух нежилых помещений общей площадью 1216 кв м.

Условия долгосрочной аренды льготные, такие же, как при передаче для реставрации и последующего использования здания бывшего хирургического корпуса больницы для мастеровых и рабочих на проспекте Ленина (здесь разместится фармколледж).