Создать реестр опасных объектов, то есть зданий-«недостроев» региона – с такой инициативой выступила Ивоблдума.

«Создавать, вести и актуализировать этот реестр будут районные прокуратуры, каждая в своем муниципалитете. Сейчас как раз идет работа над тем, какие объекты включать в реестр и над определением самого понятия опасного объекта», - пояснила «Ивановским новостям» Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

В первую очередь речь идет о зданиях незавершенного строительства и аварийных объектах. В реестре будет содержаться информация, кто является собственником этих объектов.

«Работа с собственниками и выход в суд – и есть та самая задача, которую будет выполнять, в том числе, и прокуратура. Реестр – не самоцель, задача – работать с ним, то есть понуждать собственника, чтоб он, например, ставил ограждения, осуществлял работы по сносу здания или его достройке. Эта идея родилась не в Ивановской области, подобный реестр уже существует в нескольких регионах, но опыт пока немногочисленный: это Калужская, Омская области. Поскольку Генпрокуратура поддержала идею создания таких реестров. Прокуратура сейчас изучает опыт регионов, где эта система работает лучше всего, чтоб использовать его в работе», - добавила Татьяна Океанская.

Татьяна Океанская отметила, что первоочередная задача идеи с реестром – работа с теми зданиями, которые представляют опасность для людей, в том числе для детей, но «побочным эффектом» этой работы может стать и улучшение положения обманутых дольщиков.