Дмитрий Шелякин: «Ситуация с «оптимизацией» региональной программы капремонта - настоящий обман людей»

icon 02/11/2020
icon 13:19
Важная новость
Дмитрий Шелякин: «Ситуация с «оптимизацией» региональной программы капремонта - настоящий обман людей»

Автор:

Законопроект в итоге в двух чтениях был принят только голосами фракции Единая Россия. ЛДПР, в отличие от других оппозиционных фракций, была изначально против проекта. И я, и мой коллега Сергей Клюев активно выступали против принятия закона даже в первом чтении, как изначально предлагала фракция КПРФ.
 
Мы сохраняли свою позицию до конца. Закон вреден для власти, вреден для людей и опасен с точки зрения социальной обстановки и доверия населения действиям правительства.
 
Считаю сложившуюся ситуацию с "оптимизацией" региональной программы капремонта настоящим обманом людей. Определение "оптимизация" в данном случае исходит не от меня. Применительно к событиям с исключением МКД из программы капремонта, это определение прозвучало из уст представителя департамента ЖКХ. Собственно, определение "оптимизация" уже настолько опошлено в последние годы, что никаких улучшений давно не означает, а совсем даже наоборот. Понимаете, что происходит?
 
Люди годами платили взносы в этот фонд, ждали ремонта своих домов, в то время как износ их домов увеличивался. А сейчас их просто кинули с ремонтом, заявив о некой нерентабельности. А что хочет ремонтировать фонд? Новостройки что ли? А зачем такой фонд вообще нужен тогда?
 
Что предлагают делать людям, живущим в "нерентабельном" фонде. Им предлагают вернуть деньги. Просто так, как будто это соседи у них до получки занимали. Ни тебе компенсации за инфляцию, ни компенсаций за использование денежных средств. При этом на момент принятия закона, не было озвучено даже механизма возврата денег людям. Звучало лишь " мы планируем" и "надо будет сделать". То есть власти не готовы к началу возврата денег, а только лишь думают над этим. А что? Кто-то не обратится по недоверию, или незнанию, кто-то, может быть, умер уже и возвращать некому.
 
Что дальше? Дальше люди должны сами заниматься ремонтом своих домов, и если они смогут за свой счет провести экспертизу, и доказать, что износ дома после проведенного ремонта снизился менее 70%, то их, возможно, снова примут в фонд, пока дом не наберет опять 70% износа.
 
Кстати, про эти пресловутые 70% износа. Чиновники правительства заявили в ходе пленарки о том, что ремонтировать изношенный фонд им не позволяет федеральное законодательство. Якобы такие дома не должны были изначально попасть в программу капремонта. Я почитал Жилищный кодекс, в котором говорится лишь о праве регионов не включать такие дома в программу, а не об обязанности, или запрете на включение. И вот это всё нам, депутатам, на полном серьезе рассказывали чиновники правительства!
 
Там еще одна сказочка прозвучала - мол, если дом совсем плохой, то пусть муниципалитеты признают его аварийным и переселяют жителей. Вот это уже совсем дико звучало. Сколько домов было признано аварийными в последние годы? Любой муниципалитет будет до последнего упираться, но не признает дом аварийным, пока он не начнет окончательно разрушаться, или его состояние не получит федерального резонанса. Нет денег у муниципалитетов на переселение из ветхого и аварийного жилья! И федеральная программа по переселению как следует не работает!