Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем телеграм-канале проанализировал соцопрос Левада-центра, фиксирующий падение рейтинга одобрения глав субъектов почти на 10%. Вопрос о состоянии губернаторского корпуса встает сейчас в связи с пандемией коронавируса, падением экономики. По мнению эксперта, время губернаторов-технократов, к которым политологи относят и губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, безвозвратно ушло.

- Желание политических администраторов выстроить корпоративную систему, в которой главы регионов работали бы в статусе начальников отделов в единой «госкорпорации Россия» - не сработал. Ставка на молодых, сверхлояльных, сверхсистемных, но при этом политически пустых и несамостоятельных, дала сбой при первых же проблемах «наверху». Будучи де-факто бухгалтерами, распределителями федеральных средств, как справедливо отмечают коллеги, они утрачивают важную функцию - гаранта обязательств. Т.е. из «региональных офисов», превращаются в представителей в регионах, что подрывает авторитет к ним со стороны местных элит. Кто будет опираться на губернатора, чье слово не стоит почти ничего и который сам – лишь игрок, пусть и с более широкими полномочиями. Роль лоббистов губительна для губернаторов, которые должны осуществлять важнейшую государственную функцию – управлять территорией. Прежде всего глава субъекта – это политическая фигура, осуществляющая общее руководство исполнительной властью - правительства, а не представитель одной из кремлевских башен, - считает Илья Гращенков.

На смену таким губернаторам, по мнению эксперта, могут прийти те главы, кто не являлся 100% «молодым технократом», а сочетает в себе несколько важных качеств. Во-первых, владеет навыками публичной политики, может коммуницировать с населением. Во-вторых, является не просто «винтиком системы», но и «крепким хозяйственником», владеет ситуацией, может самостоятельно влиять на элиты. В-третьих, их интересы базируются на привязке к местности, даже если они и не выходцы из региона.

- Есть еще ряд других требований, но в целом мы имеем портрет губернатора-2020: самостоятельного политика регионального уровня, лояльного и ориентированного на Москву, но пользующегося уважением элит и населения, имеющего прочную связь с регионом и работающим на его благо, - пишет политолог.

Напомним, по мнению экспертов рейтингового комитета АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», молодой технократ Станислав Воскресенский крайне сложно интегрируется в политическую систему региона.

- Он рассматривается как инородное тело, которое обязательно уйдет. Попытка реализовать ряд проектов в экономике дала противоречивый результат. Социальная сфера региона является одной из проблемных в ЦФО. Оценка за прошедший год – неудовлетворительно (двойка). Тип политического режима – попытка построить авторитарно-технократический режим для осуществления социально- экономических преобразований. Тип политического лидерства у С. Воскресенского – лидер- торговец. Региональная политического элита по- прежнему не воспринимает С. Воскресенского серьезно, а федеральный центр внимательно наблюдает за ним, и всегда готов вернуть его на федеральный уровень как неудачника, - говорится в сообщении экспертов.