Рейтинговый комитет АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» подготовил рейтинговые оценки областей Центрального федерального округа по итогам социально-экономического и политического развития в 2019 году.

Эксперты оценили показатели социально-экономического развития регионов, политические риски в регионе и поддержку субъекта федеральным центром, резонансные социально-политические события в регионе.

Все регионы были разделены на три группы: «зеленую», в которую вошли регионы, обеспечивающие должный уровень социально- экономического развития; «желтую», в которую вошли субъекты, имеющие элементы позитивного развития, в сочетании с недочетами, трудностями и «красную», в которой оказались те области, которые можно назвать проблемными или регионами стратегического отставания в социально-экономическом развитии.

Именно в «красную» группу эксперты определили Ивановскую область, так как регион попал в число аутсайдеров по нескольким показателям. В частности, индекс промышленного производства в % к 2018 году составил 100,1. Количество привлеченных инвестиций на душу населения в регионе оказалось самым низким в ЦФО - 38106, 85 рублей. Ивановская область попала также в число главных отстающих по индексу производства продукции сельского хозяйства, по темпам вводимого жилья, по среднемесячной начисленной заработной плате работников, которая в 2019 году составила 27 284 рубля.

Неудовлетворительную оценку экспертов в связи с показателями региона получил и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. По их мнению, он, молодой технократ, крайне сложно интегрируется в политическую систему региона.

- Он рассматривается как инородное тело, которое обязательно уйдет. Попытка реализовать ряд проектов в экономике дала противоречивый результат. Социальная сфера региона является одной из проблемных в ЦФО. Оценка за прошедший год – неудовлетворительно (двойка). Тип политического режима – попытка построить авторитарно-технократический режим для осуществления социально- экономических преобразований. Тип политического лидерства у С. Воскресенского – лидер- торговец. Региональная политического элита по- прежнему не воспринимает С. Воскресенского серьезно, а федеральный центр внимательно наблюдает за ним, и всегда готов вернуть его на федеральный уровень как неудачника, - говорится в сообщении экспертов рейтинга.

Эксперты утверждают, что Станиславу Воскресенскому не удалось решить проблемы региона, в частности, проблему с текстильным кластером. Не удалось также привлечь крупные инвестиции. Поэтому Ивановская область остается в «хвосте» регионов ЦФО. В том числе, регион входит в число аутсайдеров по социальной направленности бюджета. Результаты работы Воскресенского неясны и жителям региона, который помимо вышесказанного, еще и довольно закрыт. Согласно медиарейтингу глав регионов, в котором губернатор не в первый раз занимает последнее место, в публичном пространстве он появляется редко.