Дорогами памяти. Кира Лючина: Я никакого геройства не совершала

icon 21/04/2020
icon 09:39
Главная новость Важная новость
Дорогами памяти. Кира Лючина: Я никакого геройства не совершала

Автор:

Для Киры Лючиной война началась в 3 часа 45 минут 22 июня 1941 года, с первого налета фашисткой авиации на Кронштадт. Ей было 18 лет. С первых дней войны Кира вступила в народное ополчение и стала работать в звене противовоздушной обороны.

Из воспоминаний Киры Ивановны, данные Сайкину Сергею Владимировичу, южскому краеведу-исследователю воинских судеб земляков-ивановцев, которые вошли в книгу "Дорогами памяти":

- Не знаю почему, но меня назначили тогда командиром звена, Инструкции по противовоздушной обороне, борьбе с вражескими зажигалками, сотнями сбрасываемыми фашистскими стервятниками, пришлось отрабатывать не в ходе учения, а непосредственно "в бою".

Невозможно вспомнить, сколько этих самых зажигалок довелось обезвредить нашему звену. А ведь часто вместе с зажигательными бомбами падали на нас и фугасные, и осколочные... Смерть всегда ходила рядом с нами. Теряли мы и своих подруг... Вместе с Ленинградом Кронштадт переживал голод и холод, особенно в осень и зиму 1941-1943 годов.

Те же хлебные нормы для кронштадтцев, что и для жителей Ленинграда.  Известно, что Кронштадт и в этой тяжелой обстановке делился с Ленинградом скромными запасами продовольствия, которое было запасено до войны и хранилось в глубоких казематах крепости. Варварская бомбежка, голод и болезни становились причиной гибели тысячи людей.

Для справки

На сайте ФБУЗ "Центра гигиенического образования населения" Роспотребнадзора рассказано о рецепте Блокадного хлеба:

- Над разработкой рецептуры в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Сотрудников его с началом блокады перевели на казарменное положение, и работуони вели непрерывно, несмотря на бомбежки, обстрелы, нехватку воды и электричества.

Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Все зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах.

Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно - по пять - шесть добавок.

В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья.

В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу - древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.

Кира в эти тяжелые годы потеряла отца и мать. Погиб на фронте, защищая Ленинград, ее старший брат. Умерли от голода и болезней младшие сестренка и братишка.

Из книги "Дороги памяти":

- Да и меня в тяжелом состоянии, считавшейся почти безнадежной, переправили в ленинградский госпиталь и далее в Новосибирскую область.

Выздоровев и немного окрепнув девушка обратилась в местный военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Приняла присягу и до конца 1945 года служила в батальоне дальней стратегической связи.

После войны устроилась на работу библиотекарем в воинской части. В связи с переездом в город Иваново в 1960 году была принята на работу в Ивановскую областную контору Госбанка на должность кассира-счетчика. В 1985 году вышла на пенсию. В системе Банка России проработала 23 года. Кире Ивановне присвоено звание "Ветеран труда".

Боевой и трудовой пути Киры Ивановны Лючиной отмечены:  орденом Отечественной войны II степени; медалями: "За боевые заслуги"; "За оборону Ленинграда";  "За победу над Германией" и еще девятью медалями.

О себе же она говорит скромно: "Я никакого геройства особо не совершала. Я делала то же, что и тысячи моих ровесниц, вчерашних девчонок, защищавших Родину в ее трудную минуту".