Родились в глубинках, росли в простых семьях, изменили ход истории. Ивановцы - военачальники Великой Отечественной войны

Ивановские военачальники, которые изменили ход Великой Отечественной войны

icon 09/05/2024
icon 08:00

© ГБУ Ивановской области «Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина»

ГБУ Ивановской области «Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина»

Как уже упоминалось не раз, наш регион не прославился знаковыми сражениями в годы Великой Отечественной войны. Сражения не развернулись на пороге дома ивановцев. Но многие ивановцы ушли на фронт, не дожидаясь этого. А кто-то пошел в самое пекло, из обычных крестьян, учителей и работников фабрик, став опытными военачальниками. «Ивановские Новости» решили вспомнить самых известных из них.

Александр Василевский

Фото: Администрация Палехского муниципального района

Первый в списке всем известный маршал Александр Василевский, начальник Генерального штаба Красной Армии, замнаркома обороны СССР, член Ставки Верховного Главнокомандования, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, маршал Советского Союза и дважды Герой Советского Союза. Вклад Василевского в ход Великой Отечественной огромен. Многие ивановцы слышали об этом еще со школьной скамьи, поэтому напомним лишь, что Александр Михайлович – уроженец села Новая Гольчиха Вичугского района. Сейчас это территория принадлежит городу Вичуга. С 1897 года с семьей  также проживал в селе Новопокровское, то есть на территории нынешнего Кинешемского района. Там он окончил кинешемское духовное училище, поступил в костромскую духовную семинарию. Именно будучи в нашей области Александр Михайлович мечтал стать агрономом или землемером. Ивановскую область он будет вынужден покинуть с началом Первой мировой.  В Москве в Алексеевском военном училище он за 4 месяца дослужился до прапорщика, после чего был направлен на Юго-Западный фронт.

Вернется в родные края Александр Василевский в 1918 году уже будучи командиром полка. В Кинешемском уезде в Углецкой волости Василевский во время отпуска станет инструктором всевобуча в Углецкой волости. Правда, продлится это недолго, в том же году он уедет в Тульскую губернию, на территорию нынешней Орловской области и будет работать там учителем начальных классов. В 1919 году его призовут в ряды Красной Армии.

И хотя дальнейшая судьба маршала Василевского уже мало будет связана с Ивановским регионом, в Кинешме и Вичуге гордо называют его своим военачальником. В Вичуге на аллее установлен бюст. Еще один бюст расположен и в Кинешме вместе с мемориальной доской. А в Иванове в честь дважды Героя СССР названа улица.

Семен Жаворонков

Фото: Ивановская городская Дума

Еще один военачальник, родившийся и выросший в наших краях – не менее известный командующий ВВС Военно-Морского Флота и маршал авиации Семен Жаворонков. Родная деревня Жаворонкова носила название Сидоровская, так же располагалась в Кинешемском уезде. Сегодня эта территория принадлежит Шилекшинскому сельскому поселению Кинешемского района.

Изначально предполагалось, что Жаворонков вслед за отцом пойдет на фабрику. Так поначалу и было: с 1910 по 1914 годы он работал на фабриках в Тезино и на Коноваловской в Вичуге. Проявил себя Семен Федорович в 1917 году, участвуя в становлении советской власти в Вичуге. Тогда он вошел в отряд Красной гвардии при Вичугском райсовете рабочих депутатов. 18-летний Семен Жаворонков уже был членом РСДРП(б), ВКП(б) и КПСС. А в марте 1918 года Вичугский райком РКП(б) назначил его в партийную школ у при Московском окружном комитете. Вскоре Жаворонков вернулся к нам и продолжил работу на Вичугской фабрике.

Федор Жаворонков участвовал в организации комсомола в Вичуге, руководя кружком «Союза рабочей молодежи имени третьего интернационала». С 1918 года он – доброволец Кинешемского коммунистического отряда.

Жаворонков покинул Ивановский регион в 1918 году, после вступления в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и зачисления в 4-ю роту 1-го советского Кинешемского пехотного полка.  Тогда его направили в 29-й стрелковый полк 7-й Владимирской стрелковой дивизии.

В годы Великой Отечественной войны Жаворонков запомнился умелым руководителем авиации ВМФ. Под его командованием авиаторы атаковали германские военно-промышленные объекты и прикрывали с воздуха наши корабли. Кроме того, Жаворонков руководил воздушным прикрытием над Ладогой во время обороны «Дороги жизни». Как и Василевского Федора Жаворонкова помнят в родных краях не меньше. В 2014 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Вичуги. Его имя носят улицы Вичуги и Иванова. В Вичуге также установлен бюст военачальнику, а в Иванове – мемориальная доска на здании школы №41.

Александр Новиков

Фото: Бессмертный барак 

Еще один известный военачальник – Александр Новиков - Дважды Герой Советского Союза, командовал ВВС Красной Армии, был заместителем наркома обороны СССР по авиации и главным маршалом авиации.

И хотя Александр Александрович родился на территории Костромской области, оканчивал церковно-приходскую школу у нас, 1915 году, в селе Седельницы, что в Комсомольском районе, а также Кинешемско-Хреновскую учительскую семинарию в 1918-ом. Как и в случае с Семеном Жаворонковым, как-то не предполагал Новиков, что свяжет свою судьбу с ведением одной из самых кровопролитных войн в мировой истории. Сельский учитель в 1919 году поедет в Ивановский политехнический институт. Однако учиться там он не сможет – не хватит денег.

Собственно, в том же 1919 году Новиков вступил в Красную Армию. В ее рядах он участвовал в гражданской войне и в подавлении контрреволюционного мятежа в Кронштадте. Стал членом ВКП(б)/КПСС в 1920 году. Эти события кардинально изменили его жизнь.

Он больше не преподает, уезжает в столицу, в Военную академию имени М. В. Фрунзе, проходит командные курсы. И вот в марте 1933 его переводят в Военно-Воздушные Силы и назначают начальникам штаба авиабригады. Так он дослужится и до командира эскадрильи, и до начальника штаба ВВС военного округа, а во время советско-финляндской войны – и до начальника штаба ВВС Северо-Западного фронта.

В годы Великой Отечественной войны Александр Новиков еще не раз возглавит штабы ВВС в разных округах. Наивысшие должности Новиков займет в период с 1942 по 1944 годы. На его счету координация действия воздушных армий в Сталинградской битве, на Кубанском воздушном сражении, Курской дуге, Украине, в Белоруссии, Прибалтике, в Восточной Пруссии, Польше, Венгрии, Румынии. Участвовал он и при штурме Берлина, и при разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке. В 1945 году пожинал плоды своих трудов, принимая две «Золотые звезды» и Орден Ленина.

На этом блестящая карьера командующего ВВС заканчивается. Уже в 1946 году его арестуют и приговорят к тюремному заключению, лишив всех званий и госнаград.

Амнистирован Александр Александрович будет только в 1953 году. Сразу после этого он вновь начнет руководить авиацией, станет заместителем главнокомандующего ВВС СССР и руководителем  Высшего авиационного училища Гражданского флота. Одновременно с этим он напишет мемуары и множество научных работ по истории советской авиации, за что в 1958 году ему присвоят звание профессор. 

В отличие от наших прежних Героев, Александра Новикова мало вспоминают в Ивановском регионе, чаще – на его исторической родине, в Костромской области. Но связь с нашей областью была, поэтому регулярно в Иванове и в частности в Комсомольске Новикова вспоминают на встречах.

Николай Хлебников

Фото: Администрация г. Иваново

Его имя вспоминают не так часто, как тех же Василевского и Жаворонкова. Но его именем названы улицы в Иванове и Фурманове, установлены мемориальные доски. Николай Хлебников, Герой Советского Союза, командующий артиллерией Земландской группы войск и генерал-полковник артиллерии родился в крестьянской семье в деревне Михалево Костромской губернии. Ранее это был Фурмановский район, теперь - Приволжский. Затем, в 1905 году семья Хлебниковых перебралась в Иваново-Вознесенск.

Из открытых источников, Николай Михайлович тоже изначально не предполагал, что станет известным военачальником. В 1911 году он учился в училище, чтобы после поступить в Московский институт инженеров путей сообщения, а также подрабатывал репетиторством по математике.

Однако в институт инженеров Хлебников не поступил, а в 1916 году попал в артиллерию. В рядах харьковского запасного артдивизиона он прошел Первую мировую войну, отвоевал на Юго-Западном фронте, после чего оказался в Петрограде на ускоренных курсах Константиновского артиллерийского училища. Командуя взводом 3-го Кавказского мортирного артиллерийского дивизиона, прапорщик Хлебников был серьезно ранен и попал в госпиталь. После в отпуске вернулся в Иваново-Вознесенск, но отдохнуть не смог, ибо события происходили в 1917 году – в Революцию.

Николай Хлебников не спешил покидать Родину. Вместо этого он вступил в ряды Красной Армии, по рекомендациям Дмитрия Фурманова - в партию большевиков. Возглавил батарею коммунистического отряда в Иваново-Вознесенске. Также командовал батареей 220-го Иваново-Вознесенского стрелкового полка, затем 74-м артдивизионом.

Иваново – Вознесенск Хлебников вновь покинет в 1920 году. Больше его жизнь не будет связана с нашей областью. Он будет участвовать в боевых действиях под Киевом, станет начальником артиллерии 25-й стрелковой дивизии. После этого его ждет еще множество сражений, которые продляться вплоть до начала Великой Отечественной войны.

С самого начала войны Хлебников встал во главе 27-й (4-ой ударной) артиллерии.  В 1942-ом командовал артиллерией Калининского фронта, в конце 1944-го - 1-ым Прибалтийским фронтом, с 1945 года — Земландской группой войск. Успел поучаствовать в десятке операций. За все это в апреле 1945 года ему и было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

*Текст подготовлен на основе материалов сайта «Иваново Помнит»