icon 09/04/2024
icon 13:45
Важная новость
МЧС по Смоленской области

Ранее “Ивановские новости” писали о чудесном спасении из ледяного пруда 10-летнего ребенка. Напомним, инцидент произошел в Иванове в районе Мебельного комбината 3 апреля. По словам очевидцев, группа детей из четырех человек каталась на пруду на самокатах, в какой-то момент один из них провалился в полынью. По словам 43-летнего водителя “ГАЗели” Андрея Савинова, его смена подходила к концу, оставалось съездить на последнюю точку. Он увидел, как кто-то барахтается в полынье, это были мужчина и мальчик.

“Мальчик практически полностью ушел под воду, торчала одна голова и руки. Как я понял, он катался с друзьями на самокате и провалился. Сначала донес до берега школьника, потом помог выбраться мужчине”, - рассказал “Ивановским новостям” Андрей Савинов 7 апреля.

После этого он отнес ребенка в лечебно-диагностический центр, который находится напротив пруда, где с него сняли сырую одежду, окутали простынями и напоили горячим чаем. В это время другой мужчина съездил за матерью пострадавшего и их отправили в больницу.

На связь с редакцией “Ивановских новостей” вышел Дмитрий Привезенцев, который также принимал непосредственное участие в спасении мальчика. Дмитрию 44 года, он - индивидуальный предприниматель. Мужчина рассказал свою версию произошедшего. В тот день он ехал на своей машине с Мебельного комбината в сторону города. Он увидел в пруду двоих мальчиков, один спасал другого.

Фото из личного архива Дмитрия Привезенцева

-Дмитрий, расскажите, как все было?

- В то время мальчик уже провалился под лед и был по пояс в воде, а другой подавал ему палку. Видимо, что-то пошло не так и тот, который пытался спасти, стал убегать от берега. Тогда-то я понял, что надо быстрее бежать туда и спасать. Поставил машину на аварийку и устремился на место происшествия.

-Что было дальше?

-Я вытащил из кармана телефон, снял кроссовки и нырнул за мальчиком. До берега было примерно 2,5-3 метра. Второй мальчик практически истерил, говорил: “Спасите, спасите!” Я увидел только силуэт ребенка, из воды ни рук, ни головы не торчало, как описывали ранее. Мальчик просто погружался медленно в воду. Предполагаю, что произошло переохлаждение. Я боялся потерять его из виду. Понимал, если это произойдет, тогда уже придется нырять, поднимать его со дна и откачивать. Погрузившись в воду, я вытащил его. По другой версии, якобы спасали меня, я не выдержал и решил рассказать свою версию.

-Андрея Савинова вы видели на пруду?

-Он действительно был на месте происшествия, зашел в полынью по колено и помог принять мальчика из воды.

-С вами был еще кто-то?

-Друг увидел мою машину и остановился, он также ехал с Мебельного комбината. Он пришел на помощь, они с Андреем вытащили ребенка на берег. Я выбрался из воды, причем, сделал это самостоятельно, без чьей-либо помощи. Савинов предположил, что мне стало плохо, на самом деле, я нормально себя чувствовал.

-Кто еще принимал участие в спасении мальчика?

-Андрей отнес пострадавшего в медицинский центр. На месте инцидента еще была семейная пара, так вот, мужчина, его зовут, по-моему, Илья, искал телефон мальчика, ездил за его мамой, они также вызывали “скорую” помощь. В это время я переоделся в сухую одежду (комплект спецодежды оказался у друга в машине), зашел в клинику, узнал, как дела у мальчика. По его словам, он успел нахлебаться воды. После этого поехал дальше по своим делам.

-Андрей рассказал, что прыгнул в полынью.

-Никуда он не прыгал, в первой публикации он вообще не рассказал, что я участвовал в спасении ребенка. Сначала он сообщил журналистам, что он нырнул за мальчиком и поблагодарил семейную пару. В первой версии я вообще не фигурировал. У меня есть свидетель, который может подтвердить мои слова. Друг рассказал, что Савинов зашел в воду по колено и принял у меня ребенка.

-У вас хорошая физическая подготовка?

-Лет с 7 занимаюсь плаванием, до сих пор поддерживаю хорошую физическую форму, воды не боюсь. Поэтому помощь мне не требовалась, тем более, что такое три метра от берега? Это вообще ни о чем, я даже не помню, как оказался рядом с мальчиком, действовал, как говорится, на автопилоте. Я увидел его силуэт в воде, нащупал и вытащил. Я не нырял рыбкой в пруд, это невозможно было сделать, потому что там кругом льдины.

-У вас есть дети?

-Мальчику 6 лет, девочке 13 лет, они тоже занимаются плаванием.