Как в жару зарабатывают на "живом" квасе

icon 20/06/2019
icon 17:39

© Как в жару зарабатывают на "живом" квасе

Как в жару зарабатывают на

Вы уверены, что купили квас?

Под наименованием «Квас» может продаваться не только продукт брожения квасного сусла, но и газированный напиток со вкусом кваса. Это не является нарушением действующего законодательства, если напитки произведены по собственным техническим условиям производителя, сообщает Роскачество.

Одними из важнейших показателей качества кваса являются доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса.

«Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», - поясняет Валерия Исаева, заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук.

Предпочтение следует отдавать напиткам, сделанным по ГОСТу. В квасе обязательно содержится спирт (не более 1,2 градуса).

Кроме того, ГОСТом регламентируется начальное содержание экстракта, отвечающего за насыщенность напитка.

«Если массовая доля сухого вещества в квасе меньше нижнего предела этого показателя, то это не квас, а фактически вода.

Скорее всего, производители экономили на сырье, а потребитель вновь обманут. Они могли использовать концентрат квасного сусла, а не само квасное сусло, добавить недостаточно этого концентрата, разбавить водой», - считает Валерия Исаева.

Надпись "живой" на этикетке не означает наличие каких-либо особенных свойств у продукта. Это лишь маркетинговая уловка, отмечают эксперты Роскачества.

Можно ли пить квас за рулем?