В Южском районе произошел шестой лесной пожар за год

icon 29/08/2020
icon 15:00

© ГУ МЧС России по Ивановской области

ГУ МЧС России по Ивановской области

С начала года по 27 августа в Ивановской области зарегистрировано 6 лесных пожаров (за аналогичный период прошлого года – 20) на общей площади 6,1 Га (в прошлом году выгорело 9,02 Га леса). Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Ивановской области.

26 августа в 19.40 произошел шестой пожар на территории Южского района. В 20.10 очаг его удалось локализовать. Благодаря раннему обнаружению, огонь не успел распространиться на большую площадь, лес от огня не пострадал, повреждена только лесная подстилка. Общая площадь пожара составила 0,7 га. Пострадавших нет: в этот раз огонь снова успели потушить быстро и площадь пожара была небольшой.

Причина большинства природных пожаров - человеческий фактор.
Постановлением Правительства Ивановской области от 01.04.2020 № 144-п в Ивановской области утверждён перечень из 49 населенных пунктов, подверженных угрозе возникновения природных пожаров. Проводятся проверки соблюдения на их территориях требований пожарной безопасности. По состоянию на 20 августа выявлено 28 нарушений требований пожарной безопасности: нет источников противопожарного водоснабжения либо отсутствуют подъездные пути к ним.

Основные причины возникновения природных пожаров - непотушенная сигарета, горящая спичка, стеклянная бутылка, преломляющая солнечные лучи, искры из глушителя автомобиля, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но основной источник природных пожаров - костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы. Запрещается:


• бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;


• разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;


• оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;


• выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;


• разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.


ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает: если вы заметили подобные случаи, звоните на единый номер вызова пожарных и спасателей - «01 или 101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).