Два месяца проведет в СИЗО насильник, надругавшийся над 9-летней девочкой в Иванове. Как выяснилось, в числе его жертв – пять девочек в возрасте от 9 по 11 лет.

Что творится с девочками, над которыми надругался ивановский маньяк? Как им помочь?

Наш гость - один из лучших психологов России, ивановский педагог-психолог Надежда Моторина.

- Надежда Владимировна, главный вопрос – как ребенку/подростку, ставшему жертвой педофила/маньяка, пережить этот удар, эту трагедию?

- Любой вид насилия над ребенком является ситуацией, травмирующей его психику. Прогнозировать последствия психологической травмы очень тяжело. Многое зависит от возраста, личностных и индивидуальных особенностей, типа родительского отношения к ребенку, степени его эмоциональной привязанности к родителям. В одном я уверена точно: травмирующий опыт можно пережить в любящей и оказывающей поддержку семье.

- Расскажите, пожалуйста, что именно предпринять родителям, людям, которые окружают ребенка?

- Первым и самым важным условием минимизации последствий психологической травмы является создание благоприятных условий в семье. Родителям просто необходимо найти в себе силы сохранить самообладание, эмоциональное равновесие и сконцентрироваться на состоянии ребенка.

Если наблюдаются признаки неблагополучия (энурез, тики, страхи, навязчивые движения и другие симптомы, которые были не свойственны ребенку) - это повод обратиться к специалисту.

- Все равно, наверное, жизнь ребенка разделилась на две части. Забыть об ужасе не получится?

- Вычеркнуть из жизни травмирующий опыт не представляется возможным. Он все равно разделит жизнь на «до» и «после».

Но научиться жить дальше, вновь обрести уверенность в завтрашнем дне, отказаться от тревоги и страха - вполне посильная задача. Существуют определенные направления поддержки ребенка в посттравматический период в зависимости от возраста. Но приоритетными задачами в любом возрасте, является проработка сложных чувств вины и стыда, оптимизация взаимодействия со взрослыми и сверстниками, формирование способности к выражению собственных чувств.

Любите своих детей и берегите их!