Задержание недели, приговор недели, подозрение недели, открытие и закрытие недели. О самых значимых событиях уходящей недели «Ивановские новости» расскажут в традиционном пятничном подкасте.

Итак, что запомнилось?

Задержание недели. Начальник службы ветеринарии Ивановской области Хосров Абдуллаев давно попал в поле зрения правоохранителей.

Его задержанию предшествовала череда обысков.

Вместе с главным ветврачом области, возглавляющим службу ветеринарии более семи лет, задержан его коллега – начальник городской ветстанции Иван Иванов.

Оба получили от руководителя одного из предприятий взятку, обещали  оказать покровительство в сфере переработки и производства продуктов питания.

А Абдуллаев еще  совершил хищение денежных средств в размере 385 тысяч рублей у ивановца, пообещав получить грант на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства его супруге.

Уголовные дела соединены в одном производстве.

Еще одно громкое дело, которое в будущем может обрасти новыми подробностями, касается криминальной деятельности генерального директора одного из ивановских заводов.

Фигурант подозревается в производстве контрафактной продукции - динамометров.  Оперативникам удалось задокументировать факт реализации девяти поддельных измерительных приборов, и задержать мужчину с поличным.

Полицейские обнаружили цех, в котором располагалось производство контрафактной продукции. По их информации, криминальный бизнес приносил организаторам постоянный и немалый доход.

Гендиректор задержан. Устанавливают всех, кто мог быть причастен к его криминальной деятельности.

На этой неделе озвучили приговор в отношении Евгения Спирина из Фурманова, причастного к «Свидетелям Иеговы». Суд назначил обвиняемому штраф в 700 тысяч рублей.

Но с учетом того, что Спирин провел 160 дней в СИЗО и 167 дней под домашним арестом, суд уменьшил сумму штрафа - до пятисот тысяч рублей.

Спирин рад, что наказание не связано с лишением свободы. Но не согласен с приговором. Возможно, будет обжаловать.

Еще одна новость недели - у ивановского губернатора Станислава Воскресенского заподозрили наличие двойного гражданства.

Наличие двойного гражданства подозревают у некоторых депутатов Госдумы, сенаторов и глав регионов. В числе таких губернаторов оказался и глава ивановского региона Станислав Воскресенский.

Впрочем, никаких поводов для беспокойства губернатор не подает. Более того, в хорошем настроении он открыл после реконструкции обновленный железнодорожный вокзал.

Во время реконструкции восстановили исторический облик фасада 1932-го года, сохранили основные декоративные элементы и стилистику «синего» и «красного» залов.

Вокзал «Иваново» является одним из самых современных в России и единственным в стране с залом, оборудованным специально для культурных мероприятий. Стройка не останавливалась во время пандемии.

К слову о пандемии. В Ивановской области за весь период коронавирусом заразились 6 426 человек. Более пяти тысяч выздоровели. А число умерших от ковид-19 достигло 94-х человек.

Несмотря на рост летальных случаев, в регионе заработали фитнес-центры, непродовольственные ярмарки и фуд-корты. Также открылась первая в этом году и, возможно, единственная смена в детских оздоровительных лагерях.

Массовые проверки фуд-кортов и заведений общепита пока нарушений не выявили. Но за их работой тщательно следят представители Роспотребнадзора и мэрии.

Если открытие фуд-кортов ивановцев порадовало, то неизбежное закрытие «Главмага» - сильно опечалило. В Иванове последние дни дорабатывает один из крупнейших универсамов самообслуживания - «Главмаг» в торговом центре «Серебряный город».

2 августа - последний рабочий день магазина. До 1 декабря на территории «Главмага» будет работать фермерский ряд. После туда заедет супермаркет «Перекресток».

Об этих и многих других событиях уходящей недели вы можете прочитать на нашем сайте - newsivanovo.ru.