Общественная палата Ивановской области открыла цикл встреч в рамках проекта «Решаем вместе» для определения объектов, куда будут направлены дополнительные средства региональные бюджета. Первой обсудили сферу здравоохранения, которая по результатам народного голосования набрала наибольшее количество голосов жителей региона.

В первой встрече с членами Общественной палаты принял участие директор департамента здравоохранения региона Артур Фокин. Глава облздрава призвал активистов, в первую очередь, обратить внимание на детское здравоохранение, так как уровень рождаемости в регионе остается низким. Артур Фокин сообщил, что на сегодняшний день в Ивановской области отремонтированы и отвечают новым стандартам только шесть детских поликлиник. Всего функционирует больше 20 подобных учреждений.

Приводя конкретные примеры, Артур Фокин отметил, что в Кинешме основное здание детской поликлиники расположено на окраине, а диагностические отделения рассредоточены по различным районам города, что представляет неудобство для маленьких пациентов и их родителей. А в Тейкове зданию поликлиники уже около 100 лет. Материально-технической базе Областной детской клинической больницы, где располагаются отделения реанимации, в том числе новорожденных детей, хирургии, травматологии, требуется обновление. По мнению главы облздрава, новое оборудование и ремонт станут решением для семей, столкнувшимися с определенными проблемами детского здоровья, и привлекут жителей близлежащих регионов, что станет импульсом для развития медицинского туризма.

Участники встречи предложили создать центры реабилитации для детей с инвалидностью, выступили за ремонт подъездных путей к больницам и создание парковочных мест.

Жители региона могут внести свои предложения по проекту «Решаем вместе» с 30 июля по 31 августа, позвонив по телефону горячей линии: 8 930 360 34 23, или написав на электронную почту: iv.palata@mail.ru

Напомним, в результате соглашения Ивановского фонда поддержки малого предпринимательства с группой «ПРОДО» в бюджет поступило 710 млн рублей. Речь идет о деньгах, которые «ПРОДО» вернула как процентный заем, предоставленный входившему в нее «Ивановскому Бройлеру» (предприятие является банкротом). Сейчас деньги уже вернулись в бюджет области в полном объеме. По инициативе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского средства решено направить на социально значимые проекты. Направления определили жители региона по итогам народного голосования. Более 60% участников проекта высказались за то, чтобы направить дополнительные средства в сферу здравоохранения, 55% – на ремонт дорог и 44% – на развитие образования.