В Ивановской области вынесен приговор учредителю ООО «Инженерная коммуникационная компания» (ООО «ИКК») Игорю Богданову. Он признан виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение.

В 2012 году Богданов подготовил пакет документов, содержащих заведомо ложные сведения о соответствии ООО «ИКК» требованиям градостроительного законодательства и законодательства об участии в долевом строительстве жилья, на основе которых получил разрешения на строительство объектов капитального строительства на ул. Танкиста Белороссова г. Иванова и в районе улиц Чехова и Кочетовой г. Кохмы, не намереваясь в действительности выполнить строительство объектов в полном объеме.

При этом с мая 2012 года по декабрь 2016 года Богданов, обманывая, похитил деньги дольщиков в общей сумме почти 28 млн рублей.

«Преступными действиями обвиняемого нарушены права и обязанности участников долевого строительства, результатом чего стала невозможность получения более чем 45 гражданами объектов долевого строительства по окончании строительных работ», — уточнили в пресс-службе СКР.

В связи с возбуждением процедуры банкротства в отношении ООО «ИКК» стал невозможным возврат участниками долевого строительства более 93 млн рублей.

Суд приговорил Игоря Богданова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей.