О специфике взысканий в пандемию мы поговорили с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области Натальей Тяпкиной.

Наталья Витальевна, с 30 марта по 12 мая суды рассматривали только неотложные дела. Удалось ли благодаря этому разгрузить судебных приставов?

- Снижение поступления исполнительных документов мы отмечаем с начала текущего года. Всего с января по май в Управление поступило на исполнение 182 тысячи исполнительных производств, что на 23 тысячи меньше, чем в текущем периоде прошлого года.

Однако эта динамика компенсирована большим поступлением документов в мае - 30 тысяч, июне – 35 тысяч, по сравнению с апрелем, где поступление составило 17 тысяч. Хотелось бы отметить, что в настоящее время наблюдается снижение предъявленных к исполнению документов по взысканию налогов и сборов.

Средняя нагрузка на одного судебного пристава - исполнителя остается соразмерна прошлого года и составляет 1 800 исполнительных производств на сотрудника.

По итогам 5  месяцев 2020 года судебными приставами – исполнителями взыскано 1,5 миллиарда рублей, в том числе 294 миллиона рублей за неоплаченные кредиты, 166 миллионов рублей задолженности по налоговым платежам, 106 миллионов рублей задолженности за коммунальные услуги и 45 миллионов задолженности по административным штрафам.

В Интернете пишут, что сейчас приставы не выходят в адрес должников, с целью наложения ареста на  имущество. Так ли это?

- В регионе продолжают действовать режим «повышенной готовности», поэтому сохраняются некоторые ограничения. Но работа судебных приставов не приостанавливалась. Сотрудники выносят процессуальные решения  (постановления), отправляют запросы в кредитные организации и регистрирующие органы, рассылают документы в электронном виде через систему АИС ФССП.

Кроме того, продолжают накладывать запреты на отчуждение имущества, проводят аресты имущества при поступлении исполнительных документов немедленного исполнения, ограничивают в специальных правах. В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции деятельность судебных приставов осуществляется с соблюдением санитарно-противоэпидемических требований.

- С 19 марта прием граждан был приостановлен, можно ли сейчас попасть на прием в службу судебных приставов?

- В период ограничительных мер записаться на личный прием в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области можно только посредством электронной очереди. Прием граждан осуществляется с соблюдением всех санитарных норм.

Сервис предварительной записи работает в онлайн-режиме: На главной странице официального сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области (r37.fssprus.ru) в верхнем меню необходимо выбрать вкладку «Обращения» и по ней перейти в раздел «Запись на личный прием».

- Если граждане сегодня не могут прийти к судебным приставам лично, как узнать о ходе исполнительного производства, снять арест со счетов, автотранспорта?

- В помощь жителям ивановского региона на дверях отделов судебных приставов размещены почтовые ящики, открыта работа электронной почты, портала Госуслуг. Выемка корреспонденции из почтовых ящиков проводится несколько раз в день. Все документы сразу регистрируются и по ним начинается работа. Также подать заявление можно через Интернет-приемную на сайте УФССП.

Сейчас самый востребованный способ коммуникации с гражданами - получение писем по электронной почте. Электронные адреса структурных подразделений размещены в разделе «Контакты» на официальном сайте Управления.

Кроме того, очень удобно отправлять запросы и через портал Госуслуг: с начала года к нам поступило 700 обращений. По сравнению с 2019-м рост значительный – 400 обращений.

По вопросам отмены ареста счетов и другим вопросам, требующим оперативного реагирования, можно звонить в дежурную часть или на горячую линию Управления. За три последних месяца таким способом мы приняли не одну тысячу звонков. Чаще всего люди интересуются, как получить справку об отсутствии долга для начисления пособий или постановление о временном запрете на регистрацию автомобиля.

Если вам просто нужно проверить, нет ли у вас долгов, можно зайти в «Банк данных исполнительных производств» в раздел «Сервисы». Ввести фамилию, имя, отчество или название организации или номер исполнительного производства - система предоставит всю информацию: о сумме долга, где находится дело, контакты судебного пристава - исполнителя.

Только в апреле-мае 120 тысяч ивановцев обратились к этому ресурсу. Также можно скачать на любой гаджет приложение «ФССП» и в режиме онлайн контролировать и оплачивать свою задолженность.

Кроме того, к услугам граждан на сайте имеется полезный и удобный «Интерактивный помощник стороны исполнительного производства».                             

Он подсказывает алгоритм действий в той или иной ситуации. Например, как подписать мировое соглашение между взыскателем и должником, что произойдет с имуществом, если не погашать задолженность. Также здесь можно скачать шаблоны документов.

- Какие опции доступны в «Личном кабинете стороны исполнительного производства»?

- Зарегистрироваться в Личном кабинете можно на официальном Интернет - сайте УФССП России по Ивановской области или на портале Госуслуг. С его помощью вы не только легко узнаете о ходе исполнительного производства, но и подадите заявление, ходатайство, закажите справку, отследите и оплатите долги. С начала года через него поступило 1200 обращений - на  900 больше, чем за тот же период 2019 года.

- У многих из-за вынужденного простоя упали доходы. Обращаются ли к вам должники с просьбой об отсрочке?

-  Сотрудники УФССП России по Ивановской области в своей повседневной деятельности нередко сталкиваются с ситуациями, когда жители региона, являющиеся должниками, просят предоставить им рассрочку или отсрочку для оплаты задолженности.

У судебного пристава-исполнителя нет подобных полномочий. Для получения отсрочки или рассрочки, в соответствии с частью 1 статьи 37 ФЗ «Об исполнительном производстве», гражданин может обратиться в суд или в орган, выдавший исполнительный документ.