В России сохраняется устойчивая тенденция снижения прироста выявленных случаев заболевания. Причем практически во всех федеральных округах (за исключением Сибирского и Уральского) количество выявленных случаев меньше аналогичного показателя за предыдущую неделю.

В ЦФО средний темп прироста числа выявленных заболевших снизился до 1,3% в день. Наибольший темп сохраняется в Воронежской области (3,6%). Медленнее всего вирус распространяется в Московской, Калужской и Рязанской областях - ежедневно фиксируется по 1% новых случаев.

Планку в 6 000 заболевших на неделе преодолели Воронежская и Тульская области, в 5 000 - Рязанская, в 4 000 - Ивановская, Белгородская и Владимирская области.

За последнюю неделю прирост выздоровевших от коронавируса в ЦФО составил 30% (18 121 человек), причем в Липецкой, Воронежской и Московской областях он превысил 40%. Всего на данный момент в регионах ЦФО (без учёта Москвы) продолжают лечение 51 177 человек (39% от выявленных случаев за весь период).

Общее число летальных случаев в центральных регионах достигло 1 485 (17% от всех случаев по России), при этом на минувшей неделе скончались 178 больных. Наибольший уровень летальности от коронавируса отмечен в Тверской области - 1,87%, а наименьший - в Рязанской (0,36%).

Отдельные регионы ЦФО на минувшей неделе продлили режим повышенной готовности до конца июня - середины июля. Среди них Воронежская, Липецкая, Тульская, Ярославская, Смоленская и Орловская области.

На фоне продления ограничительного режима всё больше предприятий могут возобновить свою работу.

Так, в Подмосковье МФЦ начали очный приём граждан по предварительной записи, открылись для посетителей музеи и выставки. Во Владимирской области разрешили открыть летние веранды кафе и ресторанов.

Ко второму этапу снятия ограничений приступили Калужская, Липецкая и Рязанская области. Там помимо прочего смогли открыться торговые объекты площадью до 800 кв. м., а также спорткомплексы и летние кафе. В Костромской области разрешили проводить культурные мероприятия на свежем воздухе с обязательным соблюдением социальной дистанции.

Общие ограничения на въезд сняты во всех регионах, при этом локально власти продолжают вводить карантин в отдельных учреждениях.

Так, в Ивановской области закрыли отделение больницы в городе Шуя, а в Тульской области временно приостановили деятельность 85-ти предприятий.

В отдельных регионах зафиксировано недостаточное количество свободных коек для пациентов с коронавирусом. Наиболее тяжёлая ситуация в Ивановской и Смоленской областях (около 10-15% коек свободны). Лидирующие позиции сохраняют Московская, Тверская и Костромская область, а на минувшей неделе к ним присоединилась и Владимирская, где массово выписали выздоровевших пациентов.

Вместе с этим в ЦФО фиксируется рост безработицы. По официальным данным на начало июня около 107 тыс. заявлений на пособие по безработице было подано в Подмосковье. В Воронежской области количество зарегистрированных безработных превысило 30 тыс. человек, а во Владимирской, Ярославской, Ивановской и Брянской областях - этот показатель находится в районе 20 тысяч.