В соответствии с решением политбюро центрального комитета партии «Коммунисты России» Комитет Ивановского областного отделения политической организации подвергся роспуску. Из партии исключили члена комитета, куратора молодежного крыла Виталия Каранникова, члена комитета Галину Штепу, первого секретаря Вичугского отделения Юрия Любичева и председателя КРК Галину Кузьмину.

Соответствующее решение не стало определяющим, но оказалось закономерным, как пояснили «Ивановским новостям» в партии.

«В соцсетях появилась информация, что, по сути, ивановское областное отделение партии "Коммунисты России" прекратило свое существование. Это неправда, все совсем не так. Распущен комитет, и на ближайшей партийной конференции будет рассмотрен вопрос об избрании нового состава комитета и КРК отделения партии», — отметил исполняющий обязанности первого секретаря Комитета ИОО ПП «Коммунистическая партия Коммунисты России» Сергей Малинкович.

По словам Малинковича, причины роспуска — внутрипартийные, и их основы давно обсуждались в публичном пространстве. В частности, к этому привели действия депутата-коммуниста Александра Орехова, который 26 июня в своем микроблоге в Twitter написал, что «в рамках единения левых в Ивановской области Ивановское областное отделение Коммунистов России приняло решение о консолидации сил с КПРФ, приняло решение не выдвигать свои списки и выдвинуть единых кандидатов с КПРФ по одномандатным округам».

«То есть фактически это был призыв голосовать за совершенно другую партию, что недопустимо для члена КПКР. Нарушившие внутренние регламенты партийцы (а они, в том числе, не платили регулярные обязательные взносы, ничего не делали, в мероприятиях не участвовали) неоднократно предупреждались об ответственности, о мерах, которые в отношении них могут быть применены, но это не привело к положительным изменениям», — уточнил Сергей Малинкович.

Он добавил, что на текущую активность партии в регионе данное событие не повлияет никак.

Кроме срочных исключений, действия члена ЦК КПКР депутата Кинешемской городской думы Александра Орехова подвергнут оценке однопартийцев на ближайшей конференции, коммунисту Константину Жукову объявят выговор.