Обсуждение темы коронавируса получило новый поворот. Теперь это не только число заболевших, выздоровевших и скончавшихся и прогнозы по заболеваемости. Теперь это еще и выплаты медикам, которые работают с "красной" или, как они еще называют "черной" зоне.  
 
Темой заинтересовался лично главный редактор ТРК Барс Сергей Кустов.
 
Цитируем его мнение, опубликованное на личной странице в Фейсбуке.
 
Прочитал документы по выплатам медикам.
 
Складывается впечатление, что федералы специально запутали всю эту историю с доплатами, чтобы перенести недовольство на регионы.
 
Документы, по которым производятся выплаты, составлены таким образом, что большинство медиков, водителей скорой помощи и т.д. не имеют прав ни на какие доплаты. А если и имеют - то эти доплаты не имеют ничего с общего с теми цифрами, о которых громко говорит Путин.
 
И - разумеется - никто в регионах не будет брать на себя ответственность. Ибо эпидемия закончится и начнут искать тех, кто "заплатил лишнее". Мы не раз видели, как рождаются уголовные дела "за превышение должностных полномочий" на пустом месте ради "палки" в отчетности.
 
В одном постановлении правительства РФ - доплаты от 4,5 тыс. до 23,5 тысяч и там, действительно, выплаты - в том числе и за работу с "группой риска" - т.е. не обязательно диагноз должен быть подтвержден.
 
Но в этом постановлении ничего не говорится о водителях скорой помощи, к примеру. Им ничего не дают за эту работу.
 
Во-вторых, в этом постановлении идет речь о "фактически отработанном времени" и ничего там не поменялось относительно "факта", что бы там не говорил Путин с экрана.
 
В другом постановлении цифры уже другие - от 25 тыс до 80 тыс и формулировка "фактически отработанное время" отменена. (Отменена, кстати, правительством только 15 мая, когда деньги уже были начислены по-старому и перечислены врачам)
 
Но доплаты эти могут получить только те, кто "...непосредственно участвует в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19".
 
В Ивановской области выявлено 1245 случаев инфекции - так вот только те медики и водители, которые имеют отношение к этим случаям и имеют право на эти доплаты.
 
Все остальные - нет. (А всего протестировано на вирус более 28 тысяч человек - и те медики, кто участвовали в этой работе, ничего не получат и будут возмущаться)
 
И что такое "непосредственное участие в оказании медпомощи" и как это должно определяться?
 
Один водитель скорой помощи привез больного, другой нет. Но оба они работают вместе и в одной машине, к примеру.
 
Если это премия "за риск", то он одинаковый и у одного, и другого. А премию дают только одному.
 
Не очень понятно и относительно отмены "фактически отработанного времени".
 
Правильно ли я понимаю, что теперь одинаковая выплата положена и тем, кто работал 10-15 суток весь месяц с больными и тем, кто отработал одни сутки за весь месяц? И где тогда тут справедливость?
 
ИТОГО:
 
Федеральное правительство
- запутало медиков, поделив их на касты (этому - премия, этому - нет);
- подвесило администраторов выплат (оставив двусмысленные формулировки)
- "обеспечило" работой бегунов за "палками" и погонами в следственном комитете
 
Они даже имеющиеся деньги справедливо распределить не могут.