Руководитель комитета рестораторов и отельеров регионального отделения ОПОРЫ России прокомментировала сетевому изданию «Ивановские новости» ситуацию в ресторанном бизнесе в связи с пандемией коронавируса.
«В ресторанах и кафе города (а их около 300) строго соблюдаются рекомендации Роспотребнадзора и положения указа губернатора по мерам в связи с коронавирусной инфекцией.
Регулярно протираются дезинфицирующими растворами поверхности. Повышено внимание к состоянию здоровья персонала. Расстояние между столиками доведено до положенного метра (в большинстве заведений оно по умолчанию больше).
Не выполняется только одно требование: медицинских масок нет. Об этом власти знают, поэтому такой претензии возникнуть не должно.
Однако ситуация в ресторанном бизнесе фактически кризисная. Средний чек в последнее время рухнул. Люди отказываются от ранее заказанных банкетов. Даже поминки многие предпочитают теперь проводить дома.
Причин несколько: падение платежеспособного спроса населения, связанное в том числе с ростом курса валют, сезонное падение спроса весной. Сейчас к этому добавились коронавирусная инфекция и ажиотаж вокруг нее, раздутый средствами массовой информации.
На свое положение сильнее всех жалуются те, кто свои помещения арендует. Этот пункт расходов сократить невозможно.
Легче переживут кризис те, у кого помещение в собственности и те, кто диверсифицировал бизнес — у кого есть альтернативные источники дохода».